Коротко


Подробно

АНО тебе надо?

Татьяна Курсина не стала директором ГАУК «Пермь-36»

По окончании реорганизации государственного учреждения культуры «Мемориальный музей истории политических репрессий „Пермь-36“» из бюджетного в автономное его директор Татьяна Курсина была уволена с должности. На этом посту ее сменила замминистра культуры Наталья Семакова. Теперь уже бывший директор учреждения расценивает свою отставку как «рейдерский захват проекта». Эксперты „Ъ“ не видят в решении властей ничего неожиданного.


Краевые власти сменили директора в государственном автономном учреждении культуры «Мемориальный комплекс политических репрессий» (ранее ГБУ «Мемориальный музей истории политических репрессий „Пермь-36“»). Вместо Татьяны Курсиной, возглавившей учреждение 28 апреля, на эту должность была назначена Наталья Семакова, ранее занимавшая должность замминистра культуры Пермского края. Она является выпускницей Пермского государственного института искусства и культуры, работала заместителем председателя комитета по молодежной политике Пермской области, возглавляла комитет культуры администрации Кирова, была одним из лидеров движения «Молодежное единство» в Пермской области. Связаться с министром культуры „Ъ“ вчера не удалось: его сотовый телефон не отвечал. Госпожа Семакова в беседе с „Ъ“ отметила, что не может прокомментировать решение, так как находится на репетиции «Тысячного хора», который выступит сегодня.

Татьяна Курсина расценивает решение властей как «классический вариант рейдерского захвата знакового для края проекта». По ее мнению, учредители хотят изменить все, что связано с этим проектом, «конфигурацию», «развитие процесса», «вхождение в федеральную программу». Она отметила, что с решением министра культуры края Игоря Гладнева она была ознакомлена только вчера. «Пока я не подписала документы, взяв их для ознакомления. Мне пояснили, что причиной послужило затягивание процесса реорганизации учреждения из бюджетного в автономное, хотя я, наоборот, делала все, чтобы этот период был максимально коротким. Но в министерстве посчитали, что смена директора позволит эффективно развивать проект в будущем», — пояснила собеседница „Ъ“. Она также рассказала, что вчера планировалось проведение заседания наблюдательного совета КБУ, на котором должен был закончиться процесс реорганизации учреждения, в частности — утвержден план финансово-экономической деятельности. «После этого мы могли получить госзадание, открылось бы финансирование, которого нет с 1 января. Но вместо этого меня пригласили на встречу с министром», — отметила госпожа Курсина. В заключение она добавила, что учредитель вправе принимать подобные решения, но «сама ситуация требует осмысления».

Отметим, что в процессе реорганизации учреждение осталось без финансирования, соответственно не могло оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Так исторический памятник остался без света, а сотрудники — без зарплаты.

• «Пермь-36» — единственный на сегодняшний день музейный комплекс, посвященный истории политических репрессий. В его состав входят сохранившиеся и реконструированные сооружения одноименной исправительно-трудовой колонии в поселке Кучино Чусовского района. Музей был открыт для посетителей в 1996 году. В 2013 году музей стал участником федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Программа предполагает выделение музею 560 млн руб. на период 2014–2018 годов: 400 млн руб. выделит федеральный бюджет, 160 млн — региональный.

Напомним, КБУ было зарегистрировано в январе этого года. Предполагалось, что правительством и автономной некоммерческой организацией (АНО) «Пермь-36», возглавляемой Виктором Шмыровым, будет заключено соглашение, одним из пунктов которого является создание автономной организации культуры Пермского края вместо ГБУ. Согласно предварительным договоренностям руководство ГБУ будет заниматься вопросами финансово-хозяйственной деятельности, а некоммерческая организация — культурно-просветительской деятельностью.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев считает логичным решение властей. «Только наивные люди могли полагать, что Татьяну Курсину назначат директором. Зачем все эти изменения с музеем? Чтобы оставить Курсину? Все, что было раньше, — отвлечение внимания», — считает он.

Дина Полина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) №88 от 24.05.2014

Наглядно

в регионе

обсуждение