Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Почуев / Коммерсантъ   |  купить фото

Организатор пушкинской банды нашелся на испанском курорте

Россия будет требовать выдачи криминального авторитета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", полиция Испании задержала Дмитрия Завьялова — последнего из трех лидеров одной из самых кровавых в истории современной России банд, члены которой совершили более двух десятков убийств. Власти Испании уже проинформировали Генпрокуратуру РФ о задержании опасного преступника, объявленного Россией в международный розыск.


Как выяснилось, Дмитрий Завьялов несколько лет скрывался в Испании, поселившись под чужим именем в пригороде Барселоны Льорет-де-Мар. Подвел Завьялова полукриминальный круг его общения в российской диаспоре, в которой у испанских полицейских оказалось много информаторов. Один из агентов и сообщил в полицию о том, кем Завьялов является на самом деле. После чего тот был задержан и помещен под предэкстрадиционный арест. Власти Испании уже официально известили Генпрокуратуру РФ о задержании опасного преступника.

Дмитрий Завьялов, по версии СКР, несет ответственность за организацию нескольких десятков убийств. Как установило следствие, в конце 1990-х годов выходцы с Урала Дмитрий Завьялов и Михаил Пуртов, а также житель Ростова-на-Дону Дмитрий Лесняков организовали банду с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья. Члены банды занялись рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. Бандитам удалось подкупить многих местных чиновников и правоохранителей, что позволило им продолжительное время действовать безнаказанно.

В свою очередь, активность новой банды не понравилась уже действовавшим в Пушкинском районе группировкам. По версии обвинения, Пуртов, Завьялов и Лесняков не смогли поделить с главарями правдинской ОПГ (от названия железнодорожной станции Правда) сферы влияния на городском рынке Пушкино. В результате по приказу главарей "правдинских" в Москве на проспекте Мира в 2002 году был расстрелян Михаил Пуртов. Затем разразилась настоящая гангстерская война, жертвами которой стали десятки криминальных авторитетов и бизнесменов. Среди них директор ЧОП "Амулет", он же лидер правдинской ОПГ Николай Жигалкин, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и известный в Подмосковье бизнесмен Валерий Казаков.

Убийство последнего на ступенях Пушкинской городской прокуратуры в 2008 году вызвало большой общественный резонанс: расследованием этого преступления занялись федеральные, а не местные правоохранительные структуры, что и позволило разоблачить банду. Был арестован убивший Казакова профессиональный киллер Андрей Вершинин, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на всех членов банды.

Помимо других преступлений киллер Вершинин помог также раскрыть убийство главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко. Ученому, напомним, в 2003 году в подъезде дома на Ленинском проспекте проломили голову гвоздодером. Оказалось, что господина Бугаенко убили по ошибке: киллер перепутал его с одним из руководителей пушкинского "Автодорстроя", которого приказал ликвидировать Дмитрий Лесняков. Сам "авторитет" был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя