Ливийская революция идет на новый виток

Временное правительство не выдержало натиска мятежного генерала

В Ливии фактически произошел военный переворот. Уступки руководства страны, объявившего о приостановке работы парламента, не успокоили сторонников поднявшего мятеж оппозиционного генерала Халифы Хафтара, которому вчера удалось заручиться поддержкой целого ряда государственных и военных структур. Случившееся означает крах временного правительства, не сумевшего завершить свою миссию и вывести страну из постреволюционного кризиса.

Фото: Stringer, Reuters

Вчера недалеко от военных объектов в Триполи весь день были слышны стрельба и взрывы. По словам местных жителей, днем на улицах боевой техники видно не было, зато накануне ночью в городе раздавались автоматные очереди. Рано утром в среду неизвестные совершили неудачное покушение на командующего военно-морскими силами Ливии генерала Хасана Абу-Шанака.

Противостояние между ливийскими вооруженными силами и сторонниками генерала Халифы Хафтара, поднявшего мятеж против временного правительства, продолжалось в столице несколько дней. Власти вынуждены были согласиться на уступки — объявить о приостановке работы парламента и проведении 25 июня досрочных выборов. По словам главы правительства Ахмеда Майтыга, этот шаг должен был "спасти страну от скатывания в пропасть гражданской войны".

Впрочем, эти меры не успокоили противников Триполи: вчера на сторону мятежного генерала перешли руководители сразу нескольких военных и государственных структур. Сначала доверие Халифе Хафтару выразил командующий ВВС Ливии Гомаа аль-Аббани. Он поддержал обещания генерала "выдворить из страны террористов" — вооруженные исламистские группировки, на которые опирается временное правительство. Через несколько часов к Гомаа аль-Аббани присоединились руководство МВД, командование войсками ПВО Ливии, управление национальной безопасности и спецназ "Ас-Саика" — одно из наиболее обученных подразделений ливийской армии. "Мы защищаем не интересы генерала, а свой народ",— объявил вчера министр внутренних дел Ливии Ашур Шуваиль.

Слова поддержки в адрес генерала вчера прозвучали и от посла Ливии в ООН Ибрахима Даббаши, который одобрил намерения Халифы Хафтара "искоренить терроризм". Доверие "новому хозяину Триполи" выразили и несколько вооруженных отрядов "революционеров", которые три года назад принимали участие в операции по свержению режима Муаммара Каддафи. О переходе на сторону Халифы Хафтара заявили и базирующиеся в Эз-Зинтане (город на северо-западе страны) вооруженные бригады "Аль-Каака" и "Саваик".

Официальный Триполи вчера вынужден был признать, что в стране произошел переворот. О своих дальнейших действиях представители временного правительства не сообщили.

Ольга Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...