Коротко


Подробно

Александр Глумов: учащиеся Образовательного центра ЧТПЗ рвутся служить у нас

Среди форм государственно-частного партнерства (ГЧП) одна из наиболее эффективных моделей взаимодействия разработана для военно-промышленного комплекса (ВПК). Внедряет ее передовик белой металлургии Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Выпускники Образовательного центра направляются служить в воинскую часть Второго командования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, расположенную в поселке Горный Щит (Свердловская область). Согласно трехсторонней договоренности между ЧТПЗ, Первоуральским металлургическим колледжем и Центральным военным округом, предприятие оказывает шефскую помощь воинской части, а ученики Образовательного центра, отслужив год в подшефной части рядом со своим учебным заведением, выходят на завод, не только не растеряв профессиональных качеств, но и дополнительно получив востребованные на производстве военные специальности. О сотрудничестве воинской части "Горный Щит" с группой ЧТПЗ и о том, что оно дает военным, бизнесу и обществу, рассказал командир воинской части "Горный Щит" Свердловской области полковник АЛЕКСАНДР ГЛУМОВ.


— Александр Юрьевич, можно ли назвать взаимодействие в/ч "Горный Щит" и Образовательного центра ЧТПЗ формой государственно-частного партнерства?

— Безусловно. Это двусторонние отношения, которые выгодны как нам — представителям государственного ВПК, так и промышленникам. Воинской части помощь ЧТПЗ дает необходимый приток кадров, причем обладающих соответствующей профессиональной подготовкой. Ребята, которые приходят к нам, уже имеют техническое образование. Кроме того, мы имеем возможность проводить собственный отбор желающих служить у нас. Поэтому мы выбираем не просто выпускников, а лучших из них — процентов 50-60% от выпуска.

Что касается самих выпускников, то они быстро адаптируются к условиям военной службы. У нас та же специфика, что и на производстве. Также освоиться нашим новичкам помогает уже знакомая им среда, ведь в часть они попадают вместе со своей группой, то есть нет необходимости привыкать к новым сослуживцам. Наконец, завод (группа ЧТПЗ) создает новобранцам все необходимые условия для комфортного прохождения службы — пожалуй, самые комфортные во всех вооруженных силах.

— По каким именно специальностям идет подготовка будущих рабочих ЧТПЗ?

— В воинской части молодые специалисты получают дополнительные навыки и воинские профессии: воздушных диспетчеров, специалистов по информатике, связистов, водителей. Наши ребята работают на современных компьютерах и инновационном оборудовании, в том числе для обеспечения связи или мониторинга воздушного пространства.

— В чем плюсы такого взаимодействия для воинской части, для государства, для общества?

— Для государства выгодно, что организация процесса подготовки специалистов военной части решается силами промышленного предприятия. Что касается нас, то мы получаем квалифицированные кадры. В нашу воинскую часть приходят ребята, уже прошедшие двойной отбор: на предприятие и в Образовательный центр. Они проходят соответствующую подготовку на заводе и приобретают навыки, необходимые непосредственно на производстве. Ребята получают разностороннее развитие, которое позволяет им впоследствии осваивать несколько смежных металлургических профессий. Что касается общества, то оно получает профессионалов, которые могут быть полезны не только на конкретном предприятии — ЧТПЗ, но и в других областях.

— Сколько выпускников Образовательного центра сегодня проходит службу в части?

— Сегодня у нас 40 человек. Это два призыва (весенний и осенний.— "Ъ"). В весенний призыв планируем взять еще 26 человек. Первый наш призыв состоялся в 2012 году, летом 2013 года первые призывники были уволены в запас. Большая часть из них сегодня трудоустроена на заводе ЧТПЗ в Первоуральске. Приходя на предприятие, практически в каждом цеху я вижу знакомые лица.

— В чем заключается разница меду призывниками из Образовательного центра и теми, кто идет на обычной основе, без специальной подготовки?

— У ребят, поступающих к нам из Образовательного центра, примерно одинаковый уровень подготовки. Они достаточно квалифицированные специалисты, которые могут прямо из Образовательного центра идти работать на завод на определенные рабочие места. Если взять обычный призыв с "гражданки", то уровень подготовки будет совершенно разный. В большинстве своем в результате случайного распределения из общего потока воинская часть получает совершенно разных ребят, с разным уровнем знаний и навыков. По сравнению с таким призывом у нас, бесспорно, выигрышная ситуация: только ценные кадры с отличной подготовкой. Так, один из наших будущих выпускников занял первое место на региональном конкурсе молодых специалистов по специальности "сварщик" в Первоуральске. В настоящее время он участвует в аналогичном всероссийском конкурсе в Казани.

— Как работает социальный лифт в цепочке Образовательный центр--армия--завод?

— В основе нашего сотрудничества с ЧТПЗ была договоренность о возвращении наших выпускников на завод. При этом наши рекомендации должны играть ключевую роль. В этом году, в июле, мы готовимся демобилизовать новую партию — 26 человек. Отдел кадров завода уже работает с ними, беседует, при этом прислушивается к нашим рекомендациям. Таким образом, каждый выпускник, хорошо зарекомендовавший себя на службе, уже обеспечен рабочим местом на современном производстве. Это не исключает для него возможности продолжить свой карьерный рост — получить высшее образование, в том числе за счет завода, повысить свою квалификацию и вырасти в рамках компании, например до начальника цеха.

— Какую именно помощь группа ЧТПЗ оказывает части? Что бы следовало улучшить или изменить в этом процессе?

— Для нашей воинской части такое двухстороннее сотрудничество дает необходимую организационную поддержку и материальную базу. Приятно служить, когда есть все необходимые для работы и службы ресурсы, и единственное, что нужно делать самому,— выполнять боевую задачу. Все остальное — решение бытовых и организационных проблем — для военной части практически сведено к нулю.

Таким образом, основная помощь от наших партнеров — это обустройство жизни и быта военнослужащих. За неполных два года у нас построили спортивный комплекс, обустроили территорию. Сейчас решается вопрос по новой казарме — по комфорту она практически не будет отличаться от "домашних" условий. Наша главная задача — сделать так, чтобы ребята не чувствовали себя брошенными, запертыми на год. Чтобы им было интересно служить и получать новые знания. Например, научиться обращаться с оружием в нашем тире или серьезно заняться спортом.

Что касается того, что можно было бы улучшить в рамках нашего сотрудничества с группой ЧТПЗ, то речь идет только о сокращении сроков реализации внушительных проектов по поддержанию и обновлению материальной базы части. С другой стороны, мы понимаем, что ЧТПЗ — это современное предприятие со своим стилем управления. У них грамотный менеджмент, опыт которого мы перенимаем в том числе в организации мероприятий — в подходе, в проведении и т. д.

— Каковы функции родительского комитета при воинской части? Насколько полезна такая форма взаимодействия?

— Родительский комитет играет заметную роль в жизни нашей учебной части. Он собирается раз в месяц, общение с родителями в основном сводится к обсуждению совместных инициатив. Например, сейчас активно идут дискуссии вокруг храма, который строится на территории воинской части и новой комнаты посетителей на КПП.

— Можно ли подвести первые итоги сотрудничества с ЧТПЗ? Чего удалось добиться за два года?

— Главное достижение для нашей воинской части — то, что учащиеся Образовательного центра ЧТПЗ рвутся служить у нас. Они неоднократно приезжают ко мне во время учебы. Например, некоторые из них даже хотели закончить обучение раньше, зимой, чтобы сразу пойти к нам и избежать назначения в другое место. Я думаю, что если наш проект с ЧТПЗ нужен ребятам, то процесс идет в правильном направлении. За два года стало ясно, насколько необходимо такое взаимодействие госструктуры и промышленного сектора.

— Может ли, по вашему мнению, опыт в/ч "Горный Щит" по взаимодействию с Образовательным центром ЧТПЗ быть тиражирован в другие регионы?

— Наш опыт уже привлек внимание коллег-военных из Центрального военного округа. Некоторые воинские части, следуя нашему примеру, также пытаются сотрудничать с бизнесом, ведут переговоры, пытаясь использовать нашу модель сотрудничества с ЧТПЗ.

— При каких условиях такой вид ГЧП может получить развитие в других регионах? Что для этого необходимо?

— Это зависит от двух составляющих. Первая — это военная составляющая, то есть насколько партнерская программа с бизнесом нужна конкретному командиру и его вышестоящим руководителям. Так, наш проект был одобрен командующим войсками Центрального военного округа, что упростило весь процесс организации. Кроме того, необходима заинтересованность акционеров предприятия. И, наконец, немаловажно, какую потребность испытывает общество в вашей инициативе. Как показал наш опыт, приложенные усилия не пропали даром — наше дело развивается и приносит свои плоды.

Записала Мария Карнаух


Тэги:

Обсудить: (0)

"Государственно-частное партнерство в области профобразования". Приложение от 23.05.2014, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение