Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Шаг в море

После десятилетий интенсивной добычи нефти и газа в России запасы на суше постепенно истощаются. В нераспределенном фонде почти не осталось крупных месторождений, так что компаниям приходится либо вкладывать существенные средства в добычу на небольших низкорентабельных участках, либо идти в новые труднодоступные регионы без инфраструктуры. В частности, одним из наиболее перспективных путей восстановления и наращивания добычи для крупных компаний является шельф в целом и Арктика в частности.


По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20% до 30% всей российской нефтедобычи.

Доступ к шельфу открыт только компаниям с государственным участием и опытом работы на шельфе. Под эти критерии в России попадают "Роснефть" и "Газпром". "Роснефть" владеет 25 лицензиями на разведку и добычу углеводородов на арктическом шельфе с суммарными ресурсами, превышающими 38,3 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Для освоения этих колоссальных запасов требуются масштабные инвестиции, ведь работать предстоит в очень непростых условиях. Глубины моря в пределах выделенных участков варьируются от десяти до нескольких сот метров, сложная ледовая обстановка может сохраняться до 300 дней в году, температура зимой — до -50°C, толщина льда — более 1,5 м.

"Роснефть" выбрала несколько иностранных партнеров, которые готовы не только инвестировать существенные средства в освоение шельфа, но и разрабатывать надежные технологии добычи в арктических морях. История стратегического международного партнерства на шельфе началась в 2011 году, когда "Роснефть" подписала Соглашение о стратегическом сотрудничестве с ExxonMobil, которое подразумевало разработку Восточно-Приновоземельских участков 1, 2, 3 в Карском море (в феврале 2013 года компании расширили сотрудничество, дополнительно включив в соглашение семь лицензионных участков в Арктике общей площадью около 600 тыс. кв. км в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море). Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможности строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

Для разработки углеводородных ресурсов Восточно-Приновоземельских участков 1, 2, 3 и Северо-Карского участка в Карском море "Роснефть" и ExxonMobil учредили совместную холдинговую компанию с долями участия 66,67% и 33,33% соответственно.

В сотрудничестве с американской корпорацией "Роснефть" будет разрабатывать и лицензионные участки в Восточной Арктике: Усть-Оленекский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых, Северо-Врангелевские 1, 2 и Южно-Чукотский в Чукотском море. Партнеры уже согласовали программу освоения этих участков и в 2014 году приступили к полевым геологоразведочным работам, опережая требования лицензий.

В конце апреля 2014 года партнеры начали аэрогравимагниторазведочные работы на Северо-Карском лицензионном участке в северной части Карского моря. Для изучения лицензионного участка площадью 196 тыс. кв. км используется воздушное судно со специальным оборудованием, а также с бортовой навигационной системой для проведения комплексных геофизических исследований участка. Данный вид работ предполагает также использование базовой наземной аппаратуры для обеспечения высокого качества получаемых данных и точного выхода на заданные профили съемки. На борту воздушного судна регистрируются интенсивность и направление геомагнитного и гравитационного полей. Преимущество данного метода — в возможности выполнения работ над ледовым покровом без использования морских судов, что позволяет начать изучение участков опережающими темпами.

Согласно подписанному в 2012 году Соглашению о стратегическом сотрудничестве, "Роснефть" привлекает норвежскую компанию Statoil к разработке участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях. Для ведения работ на Персеевском лицензионном участке в Баренцевом море учреждено совместное предприятие с долями участия "Роснефти" и Statoil 66,67% и 33,33% соответственно. Такие же доли участия и в совместных предприятиях, учрежденных для освоения лицензионных участков на Охотском море: Кашеваровского, Лисянского и Магадан-1.

Еще один шельфовый партнер "Роснефти" — итальянская компания Eni, которая будет работать на месторождениях Баренцева моря (Федынский и Центрально-Баренцевский лицензионные участки). Для их освоения учреждены совместные предприятия с долями участия "Роснефти" и Eni 66,67% и 33,33% соответственно. В 2013 году на этих участках были выполнены сейсморазведочные работы 2Д суммарным объемом 9950 пог. км. Объем капиталовложений в освоение шельфа на данном этапе оценивается в $500 млрд. Большую часть заказов на строительство буровых платформ, труб и другого оборудования планируется разместить на российских предприятиях.

"Роснефть" продолжает и самостоятельное изучение шельфа. В короткие арктические сезоны 2012-2013 годов специалисты компании выполнили 38,9 тыс. пог. км сейсморазведки 2D и 4,5 тыс. кв. км сейсморазведки 3D, провели инженерно-геологические изыскания на 12 лицензионных участках. На основе полученной геологической информации для бурения первой скважины была выбрана перспективная структура "Университетская" на участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. По словам первого вице-президента "Роснефти" по добыче Эрика Лирона, результаты бурения будут известны уже в нынешнем году (разведочное бурение начнется в августе и продлится 70 дней). Согласно оценкам экспертов, ресурсная база структуры "Университетская" составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а Карского моря в целом — более 100 млрд баррелей.

Одним из ключевых вопросов для "Роснефти" является разработка четких экологических правил освоения шельфа и защита полярных экосистем. В 2012-2013 годах компания подписала со своими иностранными партнерами ExxonMobil, Statoil и Eni так называемую Арктическую декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов шельфа.

Ольга Мордюшенко


"Топливно-энергетический комплекс". Приложение от 23.05.2014, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение