Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Безусловно, ответственность за аварию лежит на РЖД"

от

Уголовное дело возбуждено по факту столкновения двух поездов в Московской области. По данным МЧС, в аварии пострадали 45 человек, пятеро погибли. Депутат Госдумы, первый зампред главы комитета по транспорту Михаил Брячак обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.


По данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, причиной столкновения двух поездов в Подмосковье стал излом в тележке вагона грузового поезда — в результате один или несколько вагонов опрокинулись на пассажирскую электричку.

— Есть ли данные, насколько изношены пассажирские составы на РЖД?

— На сегодняшний день, к сожалению, особенно в части грузового подвижного состава существует большой избыток вагонов, которые не задействованы в силу разных причин. При реформе появились новые виды деятельности в процессе грузоперевозок, куплена и приобретена в лизинг значительная часть вагонов. Уже не первый раз такая проблема. Эта авария говорит о качестве колесных тележек, которые на сегодняшний день уже стали явно выраженной основной проблемой. И тут вопрос в большей степени касается металлургических предприятий и изготовителей вагонной продукции. К сожалению, значительную часть вагонных тележек мы приобретаем с территории Украины. Большую часть получаем с "Уралвагонзавода", и, наращивая это отечественное производство, мы будем в большей степени в безопасности.

Совершенно четко можно сказать, что излишек подвижного состава — что грузового, что пассажирского — сформировался. И даже есть проблема размещения тысяч вагонов, которые не задействованы в грузоперевозочном процессе. Изношенность их велика. У нас есть и значительная часть уже обновленного состава. Хотя надо признать, что многие владельцы подвижного состава все-таки стараются сохранить еще при реконструкции имеющийся подвижной состав со значительным износом. Но нормальные регламентные работы и технические условия и требования позволяют эксплуатировать эти вагоны. Вопрос в качестве тех тележек, которые поставляются на российский рынок на РЖД. Здесь должна быть какая-то обязательная экспертная группа. Мы сейчас ее продумаем. Она не только оценит и окончательно установит те многочисленные аварии и их причины, но и выработает механизм, который ликвидирует поставки, которые являются в значительной степени причиной таких трагедий, как произошла сегодня.

— А в данной-то трагедии кто должен отвечать? Это все-таки вина РЖД?

— Безусловно, это ответственность РЖД. Здесь ответственность и административная, и уголовная. В каждом подобном случае создается межведомственная госкомиссия, которая исследует все обстоятельства дела, представляет их в соответствии с выводами в различные инстанции, в том числе, правоохранительные органы. Здесь не обойдется без уголовного дела и дальнейшего расследования по фактам неисполнения или неполного исполнения своих обязанностей должностными лицами.

— Вы имеете в виду и главу компании господина Якунина?

— У господина Якунина много ответственности. Он за все отвечает, но на каждом конкретном участке есть свой персональный чиновник, который ответственен за конкретный вопрос. И, конечно, можно на Якунина взоры бросить. Но персональная ответственность в силу регламента работы и устава железнодорожного транспорта, а также закона о железнодорожных перевозках, четко распространяется на конкретного руководителя этой инстанции.

— Конкретного руководителя этого участка железной дороги и подвижного состава?

— Да. Во-вторых, есть служба безопасности эксплуатации, есть технические службы, владельцы подвижного состава, которые обязаны обеспечивать своевременную регламентную и ремонтную составляющую подвижного состава. Это выводы комиссии.

Комментарии
Профиль пользователя