Коротко

Новости

Подробно

Второй эшелон разгоняется

Обычные телефоны на российских прилавках стремительно замещаются смартфонами. Ключевой вклад в этот процесс вносят компании второго эшелона, захватившие уже половину рынка.


В ноябре 2013 года Россия «догнала» европейские страны, достигнув символического рубежа ― продажи смартфонов в штучном выражении превысили продажи обычных телефонов. Основной вклад в триумфальное шествие смартфонов по стране внесли В-бренды, то есть торговые марки второго эшелона. Дешевые модели производят в основном они.

По оценкам «Связного», на ценовую категорию ниже 5000 рублей в 1 квартале 2014 пришлось более 42% рынка в натуральном выражении, причем В-бренды произвели и продали 60% товара в этом сегменте. Примечательно, что значительную роль в этом процессе сыграли локальные игроки ― местные марки и телеком-операторы. Именно с ними придется как-то делить рынок общепризнанным нарушителям спокойствия на рынке электроники — крупным китайским компаниям. Недавно их российский пул, уже украшенный такими именами, как Huawei и Lenovo, пополнила компания Haier. Известная крупной бытовой техникой и ранними попытками выйти на отечественный рынок телефонов, сегодня Haier пытается закрепиться на смартфонном рынке с дешевыми моделями.

О стратегии входа на этот конкурентный рынок корреспондент Техноблога поговорил с Романом Ситниковым, исполнительным директором компании «Терминальное оборудование», эксклюзивного представителя Haier Telecom в России.

— Роман, какие регионы РФ имеют максимальный потенциал для роста в бюджетном сегменте смартфонов?

— Объем продаж в конкретном регионе зависит от очень многих факторов. Среди экономических — это в первую очередь средний доход на душу населения и количество проживающих в этом регионе. У нас появились партнеры, успешно продающие смартфоны Haier и на Урале, и в Поволжье, и в Сибири, да и в Центральном регионе, включая Москву.

— В каких категориях смартфонов вы ожидаете быстрейший рост?

— Наибольший рост продаж мы ожидаем в фаблетах ― смартфонах с большими размерами экрана. Россия в среднем на год запаздывает от мировых тенденций, где основной рост продаж фаблетов прогнозируется в этом году, но мы думаем, что к концу текущего года и мы это почувствуем. Пока основной количественный спрос все же сохраняется в матрицах 3,5-4,5 дюймов.

— Существует ли у Haier стратегия отстройки от локальных брендов ― Explay, Fly? Ее ключевые моменты?

— Благодаря собственному заводу, мы гарантируем качество и длительную поддержку продукции. Локальные игроки покупают смартфоны у многих поставщиков с совершенно разным подходом к качеству, срокам, послепродажному сервису. А процент брака у Haier Telecom по смартфонам один из самых низких в мире. Вся линейка, даже самые дешевые младшие смартфоны, обеспечены полной поддержкой программного обеспечения на протяжении всего жизненного цикла и способны обновлять прошивку «по воздуху».

При этом Haier может себе позволить встать в один ценовой ряд с локальными брендами, а по массовым моделям — и ниже. Также планируется расширять партнерство с операторами: мы планируем поставки продуктов white label, т.е. полностью произведенных для оператора под его маркой со всеми затребованными модификациями.

— Является ли работа в бюджетном сегменте принципиальной позицией, планируется ли выпуск более дорогих моделей?

— Действительно, при выходе на рынок мы в первую очередь позиционировали свой модельный ряд как low-end. Сейчас же выпуск более дорогих моделей не просто планируется, а уже происходит. Линейка смартфонов Haier включает в себя как высокопроизводительные устройства с большими экранами (например, 6" Full HD на восьмиядерном процессоре MTK6592), так и смартфоны с поддержкой LTE. Причем в каждом ценовом сегменте мы пытаемся представить устройства с разными размерами экранов и техническими характеристиками. Например, пользователь может приобрести практически за одни и те же деньги простой смартфон с большим экраном или технически более совершенное устройство с меньшим размером экрана, но с лучшим процессором, памятью и камерой для решения более сложных задач.

Антон Белов


Комментарии

Все материалы

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя