Коротко


Подробно

Бывшая жена отсудила у миллиардера Дмитрия Рыболовлева половину состояния

Развод обошелся бизнесмену в $4,5 млрд

от

Швейцарский суд обязал предпринимателя выплатить экс-супруге Елене $4,5 млрд. Это самый дорогой развод среди российских бизнесменов. Предыдущий рекорд принадлежал Борису Березовскому, которому расставание с женой, по некоторым данным, обошлось в $370 млн. С подробностями — Дарья Горсткина.


В 2008 году Елена Рыболовлева, проживающая последние годы в Женеве, подала на развод, обвинив мужа в измене. С тех пор она пыталась оспорить все крупные сделки бизнесмена под предлогом того, что Дмитрий Рыболовлев старается избежать выплат при разводе. Она требовала заморозить покупку особняка Уилла Смита за $20 млн и приобретение квартиры на Манхэттене за $88 млн. Последняя сделка была оформлена на имя их дочери Екатерины и стала крупнейшей на рынке недвижимости Нью-Йорка. Впрочем, убедить судей в неправомерности этих покупок Рыболовлевой до сих пор так и не удалось. Даже сейчас, после того, как она выиграла бракоразводный процесс, получить причитающиеся ей $4,5 млрд будет не так просто, отметил директор московского офиса компании Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк.

"Весь вопрос в том, где именно активы Рыболовлева. Если деньги у него не на территории Европы, где решение швейцарского суда будет принято, скорее всего, где-нибудь в банке Гонконга или Эмиратов, какое-то время на это точно уйдет. И не факт, что там деньги за это время останутся", — считает Савуляк.

Рыболовлев известен своей слабостью к дорогой недвижимости. В прошлом году его дочь стала владелицей двух островов в Греции, которые раньше принадлежали миллиардеру Аристотелю Онассису. Их стоимость оценивается приблизительно в $100 млн. По версии Forbes, Дмитрий Рыболовлев занимает 119 место в рейтинге самых богатых людей мира. Основные его активы — это футбольный клуб "Монако" и доля в банке Кипра. Не исключено, что решение швейцарского суда отрицательно отразится на бизнесе миллиардера, отметил генеральный директор инвестиционной компании "Волга-капитал" Станислав Машагин.

"Будет сложнее. Все эти операции компаний, которые ему принадлежат, и партнерам будет достаточно сложно иногда взаимодействовать. Поскольку швейцарские компании часто используются многими группами для того, чтобы торговать. Скорее будет заключено мировое соглашение, если такие действия будут наносить серьезный урон", — рассказал Машагин.

Раздел имущества Рыболовлевых сопровождался странными скандалами. В феврале этого года экс-супругу бизнесмена задержали на Кипре по подозрению в краже бриллиантового кольца за $25 млн. Ее выпустили на свободу только после того, как она доказала, что украшение — это подарок бывшего мужа. Помимо денег, суд обязал бывшего владельца "Уралкалия" передать жене недвижимость в швейцарском городе Колоньи. Елена Рыболовлева также получила право опеки над младшей, 13-летней дочерью Анной.

Комментарии
Профиль пользователя