Коротко

Новости

Подробно

Фото: Keystone,Peter Klaunzer / AP

"Население Швейцарии не относится к проблеме МРОТ популистски"

от

Жители Швейцарии отказались от рекордно высокой минимальной зарплаты. За МРОТ, равный $4500, проголосовали лишь 23% участников референдума. Швейцарцы опасаются, что рост зарплаты приведет к увеличению налоговой нагрузки и ухудшит конкурентоспособность местной продукции, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".


Швейцария отказалась от введения рекордно высокой минимальной зарплаты. В ходе референдума, прошедшего 18 мая, жители страны проголосовали против этого предложения профсоюзов. Инициатива предполагала установить порог минимальной оплаты труда на уровне 22 франков в час, что составило бы порядка $4500 в месяц. Согласно предварительным данным, "за" высказались лишь 23% участников голосования. При этом наиболее активно против инициативы профсоюзов выступили представители малого и среднего бизнеса. У граждан Швейцарии было как минимум две веские причины для того, чтобы отвергнуть идею инициаторов референдума, считает начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"Результаты референдума действительно немного удивительны, но они показывают то, что население Швейцарии не относится к данной проблеме популистски. Я думаю, швейцарцы боятся, что рост зарплаты вызовет ухудшение конкурентоспособности швейцарской продукции на мировом рынке и сделает компании менее прибыльными, что, в конце концов, может иметь негативный эффект для экономики страны. Кроме того, возможно, швейцарцы боятся притока в страну дополнительных мигрантов. Швейцария все-таки не хочет слишком большого наплыва", — отметил Суверов.

Введение самой высокой в мире минимальной зарплаты привело бы лишь к еще большему утяжелению налогового бремени. Именно поэтому идея профсоюзов и не прошла, полагает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Такой результат, скорее всего, — следствие двух основных причин. С точки зрения людей, которые не являются бизнесменами, они понимали, что гарантирование минимальной заработной платы предполагает не только гарантирование ее в частном секторе, но и в государственном секторе. Это предполагает, как минимум, закрепление текущих налоговых и других отчислений, а, может быть, даже их увеличение. Что касается бизнес-части сообщества, то она, конечно, проголосовала "против" в связи с тем, что эта норма в значительной степени ложится бременем на их плечи, увеличивая фонд заработной платы, что весьма сложно в текущих условиях финансового кризиса", — считает Петров.

Введение минимальной зарплаты в размере $4500 в месяц привело бы к общему увеличению издержек предприятий и в конечном итоге нанесло бы удар по финансовому положению граждан с относительно низким уровнем доходов. Такого мнения придерживается независимый аналитик Андрей Цион.

"Если увеличивается размер оплаты труда, то сотрудникам обязаны платить больше. Если компания обязана платить сотрудникам больше, то зарабатывать компания должна тоже больше, чтобы покрыть увеличивающиеся издержки. Если издержки у компании будут увеличиваться, то естественно это ляжет дополнительным бременем на конечных потребителей, то есть на тех людей, ради которых предполагалось этот МРОТ вводить, ради тех заявленных 9% населения, которые имеют наименьшую на сегодняшний день зарплату в Швейцарии", — пояснил Цион.

Самые низкооплачиваемые работники в Швейцарии — это, главным образом, персонал гостиниц и ресторанов, среди которых преобладают женщины. По количеству проводимых референдумов Швейцария занимает первое место в мире.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя