Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вам что мешает родину любить?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Депутат-единоросс Аркадий Пономарев предложил оградить детей от информации, отрицающей или искажающей патриотизм. В СМИ такая информация будет помечена 18+.


Раньше было пионерское движение, были октябрята, и у этих институтов была первостепенная функция — учить любить родину. Сейчас таких форм работы с детьми и молодежью не хватает

Родину либо любят, либо нет. Это так же, как с женщиной. Что мешает ее любить? В принципе ничего, но ноги недостаточно длинные... Нет, так не бывает. Можно не соглашаться с проводимой политикой, но на любви это не отражается. Жить в стране и хаять ее — неправильно. Людей, которые поливают грязью все и вся, я не поддерживаю. Я бы скорее поддержал тех, кто голосует ногами: не нравится в России — уезжаю в Швейцарию. Сделал свой выбор, и все.

Дмитрий Калантырский, президент--председатель правления СМП-банка


Очень многое. В понятие родины входят страна и государство. Так вот, страну ничего не мешает, а государство — такая Госдума и ее идиотские инициативы. Достоинства патриотизма можно подвергать сомнению, еще бывает псевдопатриотизм, но отрицать или искажать его нельзя. У нас есть проблемы с любовью к родине, но это есть во всех странах, где-то любят больше, где-то меньше, но массово — нигде. Пытаться повысить патриотический градус путем насильственного насаждения — это какая-то гадость. Так что мешают такие законопроекты, ограничения свободы, исправления истории и утверждения, что она должна быть патриотичной. Может, еще математику и биологию сделать патриотичными? Меня все это даже немножко заставляет стыдиться такой родины.

Владимир Войнович, писатель


Мне — ничего, а другим может мешать незнание своей истории. История-то одна, факты уже все известны: начало войны, окончание, кто победил. А какой ценой был побежден фашизм, многие понятия не имеют, и это страшно. И от того, что сейчас историю пишут все, кто хочет, еще хуже. Не нужно говорить, что это альтернативный подход. Так что правдивая информация должна быть защищена. Чем больше достоверной информации об истории государства, чем лучше ее будут знать, тем больше патриотов. И патриотизм — это не ругательство. Патриотизмом можно гордиться. Любить власть необязательно, но вместо того, чтобы ругать государство, лучше участвовать в совершенствовании его работы. Тогда и знаний, и патриотизма будет больше.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы


Поведение самой родины. В частности, то, что она делает в мировой дипломатии. Почему Россия не может жить без врага? Постоянные поиски врага мешают моему патриотизму, так как патриотизм, который бывает вопреки чьему-то другому патриотизму,— это уже не патриотизм, а национализм.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности


Если ты любишь, тут ничего уже не помешает. Любовь, конечно, многогранна, но родина — на первом месте. И любовь к ней — это прежде всего любовь к родителям. Это естественное чувство, поэтому патриотизм должен рождаться в человеке сам. Ты сам должен прийти к тому, зачем ты живешь в этой стране и за что ее любишь. А если любишь, то доказывай делом и словом. Раньше было пионерское движение, были октябрята, и у этих институтов была первостепенная функция — учить любить родину. Сейчас таких форм работы с детьми и молодежью не хватает.

Артур Чилингаров, член Совета федерации, Герой Советского Союза и Герой России


Государство, потому что оно создает слишком много клеток в виде различных министерств и структур. Государство таким образом самооправдывается, но у меня такое нагромождение вызывает чувство стыда. Это все какая-то неправда, абсолютная ложь. Нам не нужны эти клетки. А что касается предложения депутатов, то я не психиатр, поэтому комментировать деятельность этой Думы не могу.

Михаил Ефремов, заслуженный артист России


Я ее любил, люблю и буду любить, пока жив. Такие расхожие хлесткие формулы, как "патриотизм — последнее прибежище негодяев", никакого отношения к настоящему патриотизму не имеют. Но только патриотизм законами не учреждается. К сожалению, за последнее десятилетие это чувство любви к родной стране куда-то улетучилось. Все из-за ложного целеполагания, деньги застлали глаза. Сейчас важно ту молодежь, которая пока еще не заражена вирусом потребительства, приобщать к земле. Потому что патриотизм — это вообще-то любовь не к режиму, который у власти. Патриотизм не об этом.

Геннадий Олейник, исполнительный директор Русского географического общества


Это настолько личные ощущения, что их не объяснить — люблю, и все. Но меня смущают профессионалы--любители родины, которых сейчас везде немало, когда любовь становится профессией и приносит выгоду. Всему этому есть известное название, какое — говорить не буду, так как матерные слова публиковать в СМИ запрещено. Вот они мне мешают.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве


Наверное, то, когда мне не нравится, что эта страна делает. А когда мне не нравится, что она делает, то, даже если эту информацию мне пометят значком 18+, все равно не понравится. Поэтому своим детям я сам расставляю значки и надеюсь, они не будут ориентироваться на чьи-то другие.

Михаил Шац, телеведущий, актер, член Координационного совета российской оппозиции

ВОПРОС НЕДЕЛИ / СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Чем вам мешает НАТО?


Может помешать. Приближение границ этого блока к границам России я воспринимаю как безусловное наступление на экономические и торговые интересы РФ в Восточной Европе. Сокращаются возможности нашей страны в этом регионе, а значит, НАТО наступает и на мои личные интересы.

Михаил Задорнов, председатель комитета Госдумы по бюджету


Я равнодушна к этой возне. В случае войны достанут где угодно — шарик-то маленький. А может, мы чего-то не улавливаем, может, в этой НАТО есть что-то обаятельное?

Нонна Мордюкова, актриса


Меня это НАТО жутко раздражает. Все, что на обмане, всегда плохо кончается. Они обманули Горбачева и Шеварднадзе — сказали, что не будут расширяться, а теперь двигаются на восток.

Лев Колодный, писатель


Мне НАТО мешало и до расширения. А теперь тем более. Приблизившись к границам нашей страны, оно создаст необходимость усиления ВПК, а значит, и учителя, и врачи, и я будем получать меньше денег и социальных благ.

Мартин Шаккум, президент фонда "Реформа"


Нет — а чем быстрее мы туда вступим, тем быстрее все потеряют интерес к этой проблеме.

Ирена Лесневская, гендиректор РЕН ТВ

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя