Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сын вице-президента США поработает на Украине

Хантер Байден стал членом совета директоров газовой компании Burisma Holdings

от

Администрация США попросила не расценивать назначение младшего сына вице-президента Джозефа Байдена Хантера членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings как подтверждение поддержки Вашингтоном властей Украины. Тем не менее американские эксперты убеждены, что главной задачей 44-летнего юриста станет контроль за реализацией программы энергетической помощи Киеву.


О том, что Хантер Байден согласился возглавить юридический отдел газового холдинга, сообщил председатель совета директоров Burisma Holdings Алан Аптер. Он уточнил, что младший сын вице-президента США также займется укреплением связей украинской компании с «международными организациями».

Частная газовая компания Burisma зарегистрирована на Кипре. Ее основным владельцем является бывший член парламента Украины от Партии регионов Николай Злочевский, в свое время занимавший посты главы Министерства по охране природы и министра экологии и природных ресурсов в правительстве Виктора Януковича. В апреле 2012 года он получил должность заместителя секретаря Совета безопасности и ушел в отставку лишь в конце февраля.

Согласно официальным документам, за последние три года Burisma получила несколько лицензий на разведку и добычу газа и нефти. Основные активы компании находятся в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах, а крупнейшее месторождение Эско Пивнич расположено в Полтавской области. В прошлом году общий объем добычи Burisma составил 450 млн кубометров, что позволило компании стать крупнейшим частным производителем газа на Украине.

Как стало известно, на работу в украинскую компанию сына вице-президента США пригласил его давний коллега Девон Арчер, начавший работать в Киеве в конце апреля. В Вашингтоне господин Арчер известен как друг семьи госсекретаря Джона Керри: он жил в одной комнате в студенческом общежитии с приемным сыном главы американской дипломатии наследником продуктовой империи H.J. Heinz Co. Кристофером Хейнцем. Позже господа Арчер и Хейнц стали соучредителями компании Rosemont Capital. В свою очередь, эта компания аффилирована с инвестиционной фирмой Rosemont Seneca Partners и консультационной компанией Rosemont Senecа Advisors, одним из владельцев которой является Хантер Байден.

Сын вице-президента США получил диплом юриста в Университете Yale, затем являлся соучредителем нескольких юридических компаний. Он входит в Ассоциации юристов штата Коннектикут и столичного округа Колумбия, имеет право представлять интересы клиентов в Верховном суде США и Федеральном суде по имущественным спорам. Хантер Байден занимал должность директора департамента по электронной коммерции в Министерстве торговли США, а в 2006 году по предложению президента Джорджа Буша-младшего вошел в совет директоров крупнейшего железнодорожного перевозчика Amtrack. Кроме этого 44-летний юрист участвует в работе нескольких общественных организаций, в числе которых Центр национальной политики, Консультативный совет Национального демократического института и World Food Program USA.

После назначения Байдена-младшего членом совета директоров украинской газовой компании в Белом доме поспешили заявить, что это решение никак не связано с политикой США по отношению к Украине. «Хантер Байден и другие члены семьи Байден, разумеется, являются частными лицами, и то, где они работают, никак не связано с поддержкой (компании.— “Ъ”) администрацией, вице-президентом или президентом США»,— заверил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. О том, что Джозеф Байден не имеет никакого отношения к новому месту работы своего сына, заявила и пресс-служба вице-президента США. Сам Хантер Байден сообщил, что собирается «внести посильный вклад в укрепление экономики Украины».

Эксперты в Вашингтоне, впрочем, считают, что назначение свидетельствует о намерении администрации продолжить оказание помощи энергетическому сектору Украины, а главной задачей нового члена совета директоров компании Burisma станет лоббирование интересов украинских энергетиков в США. Во время визита в Киев в апреле Джозеф Байден неоднократно заявлял, что администрация готова предложить Киеву программу снижения энергетической зависимости от Москвы. В рамках этой стратегии представители администрации провели серию переговоров в Словакии и Венгрии, убеждая рассмотреть возможность реверсивных поставок газа на украинский рынок. «Представьте, какие чувства вы бы испытали, если б смогли заявить России: “Оставь свой газ себе”,— заявил господин Байден, выступая перед украинскими законодателями.— Это был бы совсем другой мир!»

В ходе визита на Украину вице-президент пообещал, что уже в ближайшее время Вашингтон начнет программу энергетической помощи Киеву. В планах администрации — отправка в регион инженеров и специалистов, которые могли бы увеличить эффективность нефте- и газодобычи, передача новейших технологий и повышение энергоэффективности украинских предприятий.

«Все эти шаги должны привести к снижению зависимости Украины от российских поставок,— заявил “Ъ” политолог Ричард Фролик.— Я не исключаю, что главным “оператором” программы энергетической помощи станет именно Burisma».

Какая экономика досталась новому правительству Украины


Новому премьеру Украины Арсению Яценюку достались в наследство пустая казна, один из самых коррумпированных в мире госаппаратов и население, которое после Майдана не готово мириться с недееспособным государством. И на все радикальные реформы у нового правительства есть считаные месяцы. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя