Коротко

Новости

Подробно

Даты

25 лет назад «Огонек» писал о первых кредитных картах в СССР

Журнал "Огонёк" от , стр. 53

25 лет назад "Огонек" писал о первых кредитных картах в СССР. Переход на безналичные электронные деньги — это была революция в советской финансовой системе. Журнал публиковал и "портрет" первых "кредиток". Предполагалось, что электронные деньги заменят огромную денежную массу (почти 750 млрд рублей), которая находилась в наличном обороте и содержание которой обходилось дорого — целых 15 процентов этого оборота.

Ввести безналичный оборот в СССР пытались и раньше, в 1987-м, но тогда речь шла о чековых книжках. Но советскому руководству они показались экзотикой. Год спустя, накануне летней Олимпиады в Сеуле, "Интурист" презентовал "Совкарт" — "первую кредитную карточку в нашей стране, которая, впрочем, предназначалась для валютного использования". Оценить ее возможности удалось лишь нескольким членам советской делегации, приехавшей в Южную Корею. "Эта олимпийская проба по замыслу ее инициаторов должна была стать "первой ласточкой" электронных денег в СССР,— рассказывал "Огонек".— Планы были грандиозные — охватить системой кредитных карточек большинство населения страны, чтобы к моменту, если таковой настанет, принятия рубля в семейство свободно конвертируемых валют общепринятая в мире ситуация с применением кредитных карточек логично распространилась и на наше отечество". А в 1989-м созданное предприятие "Советские платежные системы" приступило к реализации проекта. "Огонек" сообщал: "Сейчас к нам едет электронное оборудование французской фирмы "Электроник Серж Дассо", принявшей на себя поставку пилотной системы кредитных карточек. Свои услуги предоставил нам международный банковский союз "Виза интернэшнл", объединяющий более 20 тысяч банков на всех континентах. Идут переговоры с крупнейшими компьютерными фирмами мира. Ведь для полноценного функционирования системы в стране надо установить более 4 млн персональных компьютеров".

Сегодня банковские карты в России имеет большинство населения (по данным MasterIndex, 81 процент), а страну ожидает очередная финансовая революция — введение национальной платежной системы.

Комментарии
Профиль пользователя