Коротко

Новости

Подробно

Кот — мужик!

Наталья Радулова — о гендерных стереотипах в мире животных

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Гендерные стереотипы в мире животных


Наталья Радулова


"Кот спас мальчика от нападения собаки" — это видео тогда только стало набирать популярность. Камеры наружного наблюдения запечатлели, как собака подкрадывается к играющему на улице малышу, ни с того ни с сего кусает его за ногу и, повалив на землю, начинает трепать. Но тут откуда-то, словно Брюс Ли, вылетает в прыжке домашний кот и отгоняет агрессивного пса от ребенка.

Ролик этот я увидела на мужском форуме, парни очень активно его комментировали: "Молодец котяра!", "Явно не кастрированный!", "С таким не пропадешь", "Я всегда говорил: в любой сложной ситуации коты не сдаются, а идут в атаку", "Сразу видно — у кота мужской характер!", "Кот воин!", "Каратист!", "Спасатель!", "Кот с яйцами, однозначно!". Кто-то даже цитировал марш бойцовых котов: "Бойцовый кот и здесь не подведет, на то и кот!"

Я, начитавшись комментариев, у себя в блоге опубликовала это видео и подписала "Слава котам!". Мои френды тоже не усомнились в половой принадлежности животного: "Настоящий герой!", "Мужик!". Но нашлось несколько женщин, у которых было иное мнение: "Как пить дать — это не кот, а кошка", "Только кошка может так отреагировать на крик знакомого ей существа", "Это 100 процентов кошка, они инстинктивно защищают детенышей, котам пофиг", "Кот бы не пошевелился, лишь кошка спасает своих котят-ребят". Даже меня начали обвинять: "Что ж вы, Наталья, обычно за гендерную справедливость выступаете, а лавры кошки отдали коту? Хорошо, что на CNN показали миру правду. Требуем опровержения!"

К этому времени телеканалы действительно нашли в городе Бэйкерсфилде героиню этой видеоистории: кошку Тару. Родители мальчика подобрали Тару на улице много лет назад, когда только познакомились. По признанию отца и матери, они и представить не могли, что пушистая любимица когда-то спасет их четырехлетнего сына. Ребенок, к сожалению, все же получил достаточно серьезные травмы — на его ногу наложили десять швов, но сейчас он в порядке. Родители говорят, что если бы не смелая Тара, то все могло бы закончиться гораздо хуже.

На мужском форуме юзеры были потрясены: "Кошка? Баба? Не может быть". У меня в блоге женщины тоже не очень корректно ликовали: "А мы вам что говорили? Не стал бы яйценосец за малыша подставляться". Я молчала.

Я не очень разбираюсь в особенностях поведения млекопитающих отряда хищных. Но, как оказалось, я жертва гендерных стереотипов. И это после стольких лет борьбы с ними! Узнав о героическом поступке, я скорее припишу его мужчине, а не женщине, коту, а не кошке. И не я одна. Психологи Уильямс и Бест предложили испытуемым из 25 стран использовать наиболее употребительные прилагательные, описывающие личностные черты, для характеристики мужчин и женщин. Так выяснилось, что качества, ассоциирующиеся у людей только с мужчинами, это: "Храбрый, дерзкий, мужественный, сильный". Качества, присущие, по мнению респондентов, только женщинам: "Боязливая, кроткая, слабая, покорная".

Еще один психолог, Шон Берн, считает, что упрощенные преставления о мужских и женских качествах иногда здорово усложняют жизнь — ведь на их основе мы принимаем решения, анализируем ситуацию, строим свое поведение. Это пусть зоологи говорят, что на крупную собаку, крокодила или медведя может напасть как кошка, так и кот — все зависит от характера конкретного животного. Мы и помыслить не можем, что самка способна совершить что-то героическое. Куда ей! На подвиг, мы уверены, способен только мужик. Не кастрированный.

Комментарии
Профиль пользователя