«Люди попрятались под кровати и не знают, чего ждать»

Украинский журналист о столкновениях в Славянске

В Славянске идут бои возле телевышки, со стороны ополченцев есть пострадавшие. Об этом сообщил телеканал "Ранок", однако по данным других СМИ, обстановка в Славянске спокойная. Корреспондент телеканала "С-плюс" Евгения Бондаренко ответила на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите, что происходит, действительно ли силовики уже в Славянске находятся?

— Еще не прямо в самом городе, четыре блокпоста было захвачено силовиками, и они начали продвигаться дальше в город. С двух часов ночи идут бои. Народное ополчение не дает им двигаться, в город заходить, поэтому в городе еще силовиков нет.

— Это стрельба? Как это происходит?

— Нас туда не пропускают, там рядом населенный пункт, местные жители звонили, говорят, люди в шоке, слышны не просто выстрелы, гранатометы, бомбы, говорят, такие взрывы, что люди просто попрятались под кровати и не знают, чего ждать.

— Известно ли, сколько военных представителей киевской власти и сколько самих ополченцев, как силы соотносятся?

— Точное количество неизвестно, но, конечно, силовиков больше. Неизвестно, потому что они начали рассредоточиваться, половина пошла на Краматорск, поэтому пока еще точных цифр нет, бои еще идут. Скорые привозят раненых, их очень много, сейчас наша съемочная группа дежурит в больнице.

— "Много" — это сколько?

— Еще нет точного количества раненых, говорят, машина за машиной приезжают, я еще не связывалась со съемочной группой.

— Что касается погибших, были какие-то неподтвержденные данные про одного погибшего.

— Они так и остаются пока неподтвержденными.

— Скажите, местные люди как себя ведут, есть какое-то распоряжение не выходить из дома, где они находятся?

— Основная часть города, конечно, работает, жизнь кипит, ходят с детьми, с колясками. А ближе к блокпостам, где сейчас идут бои, люди вообще не выходят, звонят родственникам в шоке. Там идет обстрел с гранатометов, и рядом населенный пункт, семьи, дети в домах сидят.

— При этом не очень понятно, с какой стороны обстрел. Представители киевских властей ведут какую-то серьезную стрельбу?

— Да.

— Школы не закрывали в городе в связи со всем происходящим?

— Нет, у нас школы, детские садики — все закрыто.

— Но магазины работают?

— Магазины на усмотрение работают, но не все рискуют.

— Представители городских властей выступали с каким-то заявлением?

— Нет, сейчас они все тоже находятся на горячих точках, у нас в 17:00 будет пресс-конференция, если не будет боя, они обещали дать нам более точную информацию.

— Не было еще никакого заявления, например, господина Авакова, представителя киевских властей? Они тоже никак не комментируют происходящее?

— Они сказали, что сейчас пока не в активную фазу уходят до 6 мая, у них передислокация, одни силовики уезжают, другие приедут, замена. На самом деле, бои идут. Мы думали, что все успокоится.

— Последнее сообщение от "Интерфакса": силовики на территории Славянка заняли телевышку, что касается ситуации с телебашней, сообщается, что она находится в поселке Андреевка, в пригороде Славянска. Есть у вас об этом информация?

— Да, захватили ее еще 2 мая, если не ошибаюсь, и пока она под их контролем. У нас уже показывали российские телеканалы, сейчас обратно нам включили украинские, пока она под контролем силовиков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...