Россия и Куба выступили единым фронтом против западных санкций

Сергей Лавров заявил, что действия США и ЕС противоречат здравому смыслу

Россия и Куба стали как никогда понимать друг друга: против обеих стран введены санкции США. Противодействие давлению Запада было одной из центральных тем в ходе рабочего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Гавану. Российский министр назвал «неприемлемым» торговое эмбарго США в отношении Кубы. Его кубинский коллега Бруно Родригес, в свою очередь, заявил, что Гавана отвергает «навязывание санкций против России». Далее они говорили о том, как придать былую динамику двусторонним экономическим отношениям. С подробностями из Гаваны — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Гавана стала первым пунктом многодневного турне Сергея Лаврова по странам Латинской Америки. В начале встречи со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом глава МИД РФ сказал, что ему «приятно снова быть в Гаване и почувствовать тепло города, страны и ваших сердец». «Наши отношения — не просто стратегическое партнерство, это братские отношения, взаимные симпатии и солидарность, испытанная временем и самыми тяжелыми событиями»,— подчеркнул он.

Приветственные слова кубинского министра были не менее эмоциональными. Вероятно, это, не в последнюю очередь, связано и с тем, что Москва и Гавана сегодня понимают друг друга как никогда: обе страны пострадали от американских санкций. На Кубе к ним за десятки лет, естественно, привыкли, а для России они в новизну, но раздражают введенные США ограничения обе стороны одинаково.

«Считаем абсолютно неприемлемым сохранение (торгового — "Ъ") эмбарго в отношении Кубы вопреки воле подавляющего числа государств — членов ООН, — сказал Сергей Лавров, а далее перешел к наболевшему. — Мы – как и вы — отвергаем санкции в любым проявлениях, в том числе, те санкции, которые были объявлены США и ЕС вопреки здравому смыслу, в связи с тем, что происходит на Украине». По его словам, «попытки обвинить в собственных грехах кого-то еще — удел слабых политиков, либо политиков, которые понимают, что их геополитические амбиции провалились, и они пытаются сорвать зло на ком-то еще».

Бруно Родригес, в свою очередь, заявил, что Гавана отвергает «навязывание санкций против России». Сергей Лавров поблагодарил его «за понимание и твердую поддержку позиции России в связи с кризисом на Украине». Он добавил, что это кризис был «вызван государственным переворотом, который был поддержан странами Запада». Напомним, что Куба была одной из 11 стран, проголосовавших против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван «незаконным». Оба министра вчера особо подчеркнули, что выступают за укрепление центральной роли Совбеза ООН в международных отношениях и полицентричную модель мира.

Далее министры приступили к обсуждению двусторонних отношений, прежде всего — в торгово-экономической сфере. В 2013 году товарооборот между Россией и Кубой составил всего $185 млн. (это почти на $35 млн. меньше, чем в 2012-м). Впрочем, по словам Сергея Лаврова, у двух стран «уже имеются конкретные проекты и планы в самых разных сферах, включая энергетику, транспорт, инфраструктуру, космос, фармацевтику».

Напомним, власти Кубы несколько недель назад приняли закон, облегчающий работу иностранных инвесторов на кубинском рынке. Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после переговоров с Бруно Родригесом сказал, что Москва приветствует «любые шаги в рамках проводимых кубинским руководством реформ, которые нацелены на расширение возможностей для производителей капиталовложений». При этом он напомнил, что в конце прошлого года Москва приняла решение простить Гаване 90% советского долга — рекордные $29 млрд. «Это соглашение сейчас находится на завершающей стадии ратификации, — сообщил Сергей Лавров. При этом он рассказал, что оставшиеся 10% (около $3,2 млрд) «по договоренности сторон будут инвестированы в кубинскую экономику». «Мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции были максимально производительны», — подчеркнул он.

Сергей Лавров уточнил, что интерес к работе на кубинском рынке проявляют (или уже работают там) многие российские компании, включая «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Интер РАО» (у которой есть проект по модернизации кубинских тепловых электростанций). По словам главы МИД РФ российские инвесторы заинтересованы в проекте создания на территории Кубы международного грузопосадочного узла и проекту создания особой зоны развития в порту Мариеэль.

Вторым пунктом латиноамериканского турне Сергея Лаврова станет Никарагуа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...