Коротко

Новости

Подробно

Киргизские "воины джихада" сражаются в Сирии на стороне оппозиции

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На сегодняшний день в Сирии, только по официальным данным, находятся около 70 граждан Киргизии. По неофициальным же сведениям, в сирийских оппозиционных отрядах воюют уже больше сотни киргизов, в основном жителей южных областей. Об этом на заседании парламентского комитета по обороне сообщил зампред Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Аман Мамбетсеитов. "На таких граждан оказывают влияние религиозные организации и специальные интернет-ресурсы",— заявил он, уточнив, что личности многих боевиков установлены.

В феврале управление ГКНБ по Ошской области арестовало шестерых военных волонтеров, вернувшихся из Сирии. До этого, в августе 2013 года, были задержаны еще несколько человек — членов организации "Союз исламского джихада". Как подтвердили в госкомитете, все они прошли спецподготовку в сирийских военных лагерях и принимали участие в боевых действиях отрядов оппозиции. Как сообщил ГКНБ, боевики планировали совершение терактов в Бишкеке и Оше. Но, как признался на допросах один из экстремистов, главной их задачей было обеспечить финансирование группировок, действующих в Сирии. Для этого планировалось отнимать деньги у населения и грабить финансовые учреждения крупных городов Киргизии и Казахстана, а также похищать бизнесменов с целью получения за них выкупа.

Спецслужбам Киргизии удалось выявить несколько каналов переброски боевиков из Ошской и Джалал-Абадской областей в Сирию. Как считают следователи ГКНБ, большинство завербованных молодых киргизов добираются туда через Турцию. Одному из агитаторов, уроженцу Ошской области Алишеру Абдукахарову, уже предъявили обвинение в вербовке наемников. Как сообщили "Ъ" в управлении ГКНБ по Ошской области, еще против шестерых предполагаемых террористов готовы уголовные дела для передачи в суд.

Только по официальным данным, в Сирии уже погибли пять киргизских граждан, участвовавших в боевых действиях. Еще несколько человек пропали без вести. "Недавно нам пришло SMS из Сирии о том, что наш сын женился на ангеле. Так нам сообщили о его смерти",— рассказали "Ъ" жители Оша, родители одного из "воинов джихада".

Кабай Карабеков, Бишкек

Комментарии
Профиль пользователя