Коротко

Новости

Подробно

В своем форуме

Краевые власти отказываются от «Пилорамы» второй год подряд

Коммерсантъ (Пермь) от

Известнейший гражданский форум «Пилорама», с 2007 года ежегодно проходивший на территории единственного в России музея политических репрессий «Пермь-36», вновь не состоится. Такое решение, по данным „Ъ“, принято в администрации губернатора. Источники в ведомстве подтверждают, что отказываются от бюджетной поддержки форума, но причин не поясняют. Эксперты „Ъ“ все же надеются, что краевые власти и организаторы «Пилорамы» найдут компромиссный формат.


Международный гражданский форум «Пилорама» на средства бюджета в Пермском крае больше проводиться не будет. Такое решение было принято в администрации губернатора. Источник в ведомстве подтвердил „Ъ“ этот факт, но комментировать причины этого не стал. По его данным, музей политических репрессий «Пермь-36» будет функционировать исключительно как историческое учреждение.

• Форум вырос из фестиваля авторской песни, который впервые прошел в 2005 году на территории единственного в России музея политических репрессий «Пермь-36» (деревня Кучино Чусовского района). Статус международного гражданского форума получил в 2007 году. Участниками «Пилорамы» в разные годы были музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, артист Александр Филиппенко, писатель Виктор Шендерович, эксперты Михаил Дмитриев, Дмитрий Орешкин, Элла Памфилова, Татьяна Ворожейкина и многие другие.

Напомним, что в прошлом году впервые форум не состоялся в указанное время. За три недели до его старта было объявлено о его отмене. Такое решение было принято общественным советом в связи с секвестированием бюджета форума со стороны краевых властей с 5 млн до 2,5 млн руб. Краевые власти тогда объяснили ситуацию нехваткой бюджетных средств. По одной из версий, отказ от форума прошлым летом был связан с федеральным трендом в отношении организаций, финансируемых из-за рубежа. Найти спонсорские средства за оставшееся время организаторы посчитали невозможным, в итоге приняв решение провести часть планируемых мероприятий, но уже осенью. Со своей стороны краевые власти заявили о планах превратить музей политических репрессий «Пермь-36» в государственное бюджетное учреждение (ГБУ) с финансированием из федерального и регионального бюджетов. Сейчас мемориальный центр истории политрепрессий «Пермь-36» зарегистрирован как автономная некоммерческая организация (АНО). Добавим, что с критикой форума традиционно выступает организация «Суть времени» Сергея Кургиняна.

Один из организаторов «Пилорамы» Татьяна Курсина говорит, что «ясности относительно проведения форума нет». По ее словам, от имени рабочей группы в адрес администрации губернатора и краевого минкульта направлены письма с просьбой обозначить позицию по предполагаемому соглашению, которое должно быть заключено ГБУ и АНО. «Надо понять, как минкульт, администрация формулируют свою позицию. Вопрос поставлен и обсуждается уже давно. Сроки истекают, а ответов нет. Общественность должна знать, каким образом решится вопрос с международным гражданским форумом „Пилорама“», — отмечает она. Связаться с директором мемориального центра истории политрепрессий «Пермь-36» Виктором Шмыровым вчера „Ъ“ не удалось.

Директор АНО «Агентство социальной информации», член совета по правам человека при президенте РФ Елена Тополева-Солдунова считает «досадным» и «неправильным» решение о закрытии «Пилорамы». «Форум известен не только в России, но и за рубежом. Это уникальное событие, мероприятие, в программу которого входили как просветительские, правозащитные, так и культурные проекты. Если власть не устраивает формат форума, то это не повод лишать всех участников возможности принять в нем участие. Необходимо вести диалог с организаторами, чтобы найти формат, который бы устроил всех. „Пилорама“ за годы своей работы стала частью бренда края, его визитной карточкой. Обидно, что все же форум не состоится», — говорит эксперт.

Заместитель председателя правления пермского землячества Евгений Сапиро соглашается, что «Пилорама» Перми - всероссийский и «чуть-чуть международный бренд». Отказ от форума, по его мнению, пойдет не на пользу региону. «Когда организация теряет свои бренды это признак превращения «фирмы» в «шарагу». Когда город теряет бренды, он превращается в большую деревню», - поясняет он. По одной из его версий, «Пилорама» могла быть отменена по инициативе федеральных властей. «Если большие чины администрации президента решительно и строго сказали «Фас!», то краевых нижних и верхних чинов («наши») винить нельзя, можно только жалеть. Если чины уровня полпреда выкручивали «нашим» руки, но не душили за горло, то они должны были доказать, что «Пилорама» для власти даже полезна в качестве выхлопного клапана», - говорит он. С другой стороны, господин Сапиро не исключает и того, что инициатива отмены «Пилорамы» могла исходить и от местных властей для «избавления от чуждого раздражителя».

Дина Полина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя