Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

АСВ взялось за крымских заемщиков

Фонд собирает средства в счет погашения кредитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Фонд защиты вкладчиков Крыма займется не только выплатой компенсаций по вкладам украинских банков, чья работа на полуострове приостановлена ЦБ, но и сбором платежей по их кредитам. Пока речь идет о кредитах Приватбанка, чье имущество суд передал в доверительное управление фонду. Собранные средства фонд будет сохранять на специальных счетах, пока не придет время предъявления Приватбанку требований по вкладам его клиентов в Крыму. Но если Агентство по страхованию вкладов (АСВ) так и не договорится с банком, его заемщики рискуют получить требования по уже выплаченным кредитам.


О том, что Фонд защиты вкладчиков, созданный при АСВ, намерен взять на себя функции по приему платежей населения в счет погашения по кредитам, выданным крымскими подразделениями Приватбанка, сообщил в эфире крымского телеканала ATR председатель наблюдательного совета фонда Андрей Мельников. По решению суда фонд в настоящее время является доверительным управляющим имуществом Приватбанка в Крыму (см. "Ъ" от 28 апреля).

Как пояснили "Ъ" в АСВ, для погашения кредитов, выданных Приватбанком в Крыму, фонд откроет счета в уполномоченных банках (когда и каких именно, определит наблюдательный совет фонда). На эти счета и будут зачисляться платежи по кредитам, фонд их расходовать не будет. "Средства будут сохраняться, пока с Приватбанком не будет согласован порядок погашения обязательств, приобретенных фондом у вкладчиков данного банка",— уточнили в АСВ.

Объем кредитов, выданных крымскими отделениями Приватбанка, в АСВ не сообщают, поскольку сейчас еще идет оценка. Однако, по информации "Ъ", он существенно меньше обязательств банка перед вкладчиками. По данным на середину марта объем вкладов в Приватбанке составлял 6,24 млрд гривен, при этом страховая ответственность АСВ оценивалась в 3,74 млрд гривен (выплаты производятся по курсу ЦБ на 18 марта — для гривны 3,78 руб.), или около 14 млрд руб. В то же время, как сообщил источник "Ъ", близкий к банку, общий кредитный портфель крымских подразделений составлял 1,5 млрд гривен, или менее 6 млрд руб., 93% — кредиты физлицам.

Возможность погашать кредиты через фонд могла бы стать выходом для крымских заемщиков Приватбанка в сложившейся ситуации. Как сообщил "Ъ" электронный помощник на сайте банка, сейчас возможности погашения кредитов, выданных в Крыму, нет, впрочем, и штрафы за неплатежи пока не начисляются. Как долго продлится такая ситуация, в Приватбанке сообщить затруднились, указав лишь, что банку неизвестно о возможности погашения кредитов через Фонд защиты вкладчиков Крыма. Ранее пресс-служба Приватбанка официально заявляла, что не намерена ни в каком виде сотрудничать с фондом (см. "Ъ" от 25 апреля). В Приватбанке на запрос "Ъ" не ответили.

По мнению экспертов, в отсутствие сотрудничества фонда с украинским Приватбанком может возникнуть ситуация, что кредиты будут погашены через фонд, а банк будет по-прежнему требовать их с заемщиков. "Обязательства заемщиков перед украинскими банками по погашению кредитов сохраняются, хотя обособленные подразделения таких банков прекратили работу на полуострове,— говорит старший юрист практики "Юридическое и налоговое консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр" Юлия Широкова.— Если фонд примет на себя обязательства принимать платежи по кредитам, то он должен обеспечить своевременное информирование банка о таких платежах, чтобы у заемщика потом не было проблем с банком".

В отношении других банках ("Киевская Русь", Имексбанк, VAB), чью деятельность ЦБ приостановил одновременно с Приватбанком 21 апреля, доверительное управление крымским имуществом не вводилось. В колл-центрах банков "Ъ" сообщили, что обязательства крымских заемщиков по погашению кредитов сохраняются. Вариантов погашения несколько: банковским переводом через банки, работающие в Крыму, через платежные терминалы или через интернет-банк. За несвоевременные платежи заемщикам этих банков грозят штрафы.

Ксения Дементьева, Елена Ковалева


Комментарии
Профиль пользователя