Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Эротичный на все девяносто

Чем возбуждает новый мотоцикл BMW R nineT

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 42

Мотоциклетное подразделение BMW отметило 90-летие очередным незаурядным байком. Новый R nineT ловко притворяется старым, но способен возбудить не только любителей бескомпромиссного ретро.


ВАСИЛИЙ ОСТРОВСКИЙ


Родстер мечты


Прекрасно помню тот момент, когда впервые увидел BMW R nineT. Был октябрь. Субботним утром я забрел на кухню, чтобы заправиться кофе, распахнул ноутбук. И, вяло ковыряя мотоциклетные сайты, вдруг обнаружил нечто бесподобное — новый баварский родстер. Он выглядел так, будто кто-то скачал из глубин моего подсознания все сокровенные двухколесные фантазии и распечатал их на 3D-принтере. Это самое настоящее мотоциклетное порно, ибо каждая деталь выставлена напоказ: здоровенный оппозитный мотор заключен в компактное шасси, напрочь лишенное опоясывающего пластика. И все признаки искусственного старения налицо: круглая фара, спицованные колеса и горбатая гора — декоративная нашлепка, которая установлена вместо пассажирского сиденья, чтобы вписать R nineT в модный стиль а-ля кафе-рейсер.

Я немедленно добавил BMW в свой собственный шорт-лист, дав себе клятву обязательно попробовать родстер в деле при первой же возможности. Однако прошло больше полугода, прежде чем я сумел получить R nineT в свое распоряжение: было время с пристрастием изучить материально-техническую часть.

То, что R nineT приурочен к круглой годовщине BMW Motorrad, очевидно — читается уже в названии. Мотоцикл показали в прошлом году — спустя 90 лет после выхода R32, фактически первого транспортного средства, созданного баварским коллективом. Однако, несмотря на то что между "девяностым" и "тридцать вторым" можно провести некоторые параллели, поглядев на оппозитный мотор и привод на колесо посредством вала, назвать R nineT ретробайком было бы неправильно.

Это абсолютно современный мотоцикл, хотя и с налетом винтажа, чрезвычайно деликатным. Здесь уместно говорить о каком-то обмане зрения: глаз видит то, что хочет видеть, вместо того, что есть на самом деле. По сути, R nineT являет собой удивительный набор деталей, лишенных даже малейшего привкуса позавчерашнего инжиниринга. Но, будучи сложены вместе, они дают неожиданный "исторический" эффект, создавая ностальгический образ.

Посадка на классическом мотоцикле заметно выше, чем на каком-нибудь чоппере, однако даже невысокий райдер легко достанет ногами до земли

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Сама конструкция R nineT полна противоречий, замешанных на фирменных традициях. К примеру, оппозитный двигатель с горизонтально — поперек движению — расположенными цилиндрами. Такая схема хорошо знакома отечественным байкерам старой школы, которые выросли на продукции Ирбитского завода: прародитель отечественных тяжелых мотоциклов — М-72 образца 1941 года — является полной копией BMW R71.

Вообще, двигатель типа boxer в мотомире скорее экзотика, нежели норма жизни. Помимо немцев оппозитами балуется разве что Honda, которая довела количество цилиндров до шести, а рабочий объем до — 1,8 л, такой мотор приводит в движение знаменитый люкс-турер GL1800A Gold Wing. В Баварии же "боксерами" оснащается несколько моделей: турэндуро R 1200 GS, "дорожный турист" R 1200 RT и неоклассик R 1200 R. Последний, к слову, ближе всего к R nineT с точки зрения конструкции и идеологии — это городской мотоцикл с традиционной внешностью и серьезным силовым агрегатом с большой кубатурой. Но, увы, начисто лишенный налета ретро.

С точки зрения двухколесного мейнстрима R nineT — вещь в себе, в нем удивительным образом сочетается вроде бы несочетаемое. Закрытый привод колеса в большей степени свойственен круизерам, компактные классические модели, как правило, приводятся цепью. Оппозит кажется абсурдно широким для сугубо городского байка. С другой стороны, телескопическая вилка перевернутого типа (аналогичная используется на супербайке S 1000 RR), мощнейшие радиальные тормоза Brembo с двумя 320-миллиметровыми дисками и моноблочными суппортами плюс глушители Akrapovic в стандартной комплектации — все это признаки спортивной модели.

Особенно впечатляет проработка отдельных элементов. Если заглянуть в фару, можно увидеть эмблему BMW на колпачке лампы. Сине-белый пропеллер есть и на кожухе передней крышки двигателя, причем сам кожух выпечен из углепластика. Весьма пикантно смотрятся алюминиевые детали вроде кронштейнов переднего крыла и седла. Из алюминия также сделан декоративный колпак на хвосте, да и бензобак полностью сварен из крылатого металла. Вот это, я понимаю, премиум.

Визоры на шлемах Arai меняются без использования инструмента. Правда, для этой операции требуется определенный навык

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Центнер тяжести


— Мы сейчас документы оформим, а ты пока присядь на мотоцикл и прокатись по двору, попривыкни немного,— сотрудник BMW, встретивший меня в техническом центре, был очень любезен.— Кстати, какое ты хочешь седло — оставить одноместное или поставить двухместное?

— Пожалуй, обойдусь без пассажира, пусть лучше будет упор для... мм... Ну ты понял.

Забрав ключи, я вышел на улицу и взгромоздился на nineT. Поначалу опционное комфортное седло показалось не таким уж и комфортным — как будто шире, чем следует. Ладно, присижусь.

Чуть вздрогнув, оппозит легко запустился, заставив мотоцикл слегка качнуться. Слегка поиграв газом, я еще раз ощутил этот эффект: поскольку мотор расположен продольно, момент инерции, возникающий при раскручивании коленчатого вала, стремится наклонить R nineT вправо. Интересно, но непривычно: пожалуй, не стоит особо усердствовать в междурядье, обозначая свое присутствие глушителем: так можно и набок завалиться.

Между прочим, даже со стоковым выхлопом R nineT совсем не кажется тихоней: штатный Akrapovic производит очень сочный и породистый звук. К тому же то, что издает "боксер" на выходе из титановых банок, невозможно спутать ни с утробным бульканьем V-твинов, ни с истеричным воем рядных "четверок", ни с прочими звуками, которые рождают моторы различных конфигураций.

С первого раза тронуться с места я не смог. Мотоцикл еще совсем новый, и коробка не успела как следует разработаться — первая передача включилась лишь после того, как я чуть подал аппарат вперед, оттолкнувшись ногой от асфальта. Ну да не беда — это даже не дефект, а так, особенность первых километров жизни байка. Сделав пару кругов по двору, я осторожно выкатился на свободу.

Штатные пластиковые зеркала лучше заменить на что-нибудь более соответствующее классическому стилю баварского родстера

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Посадка, которая поначалу вызвала у меня легкое неприятие, оказалась вполне удобной — действительно, я присиделся, и довольно быстро. Коробка заработала как надо: передачи втыкаются однозначно, да и нейтраль ловится без проблем. Тормоза эффективны настолько, что к ним приходится привыкать, чтобы не перетормаживать. И еще: nineT лукавит с ощущением габаритов. С одной стороны, он кажется большим и тяжелым — всякий раз, когда взгляд падает на мотор, широко раскинувшийся по обе стороны мотоцикла. Но с другой — BMW явно старается казаться компактным и маневренным, и это у него отлично получается: низкий центр тяжести (спасибо оппозиту) делает R nineT стабильным на невысокой скорости. Можно даже перестоять не слишком длинный светофор, вообще не ступая ногами на землю.

Вечером я уже катался на BMW R nineT по Москве так, будто всю жизнь водил только его. А спустя несколько дней старательно гнал от себя неприятную мысль, что совсем скоро мне придется ездить на чем-то еще.

Если я не прекращу остервенело питаться, в обозримом будущем наберу центнер, а пока мой вес перекликается с названием мотоцикла. Но BMW и не требует от меня худеть, для 110-сильного мотора мои килограммы не представляют никакой проблемы. Да еще такие рабочий объем и крутящий момент... И вообще, в мотосреде встречаются и куда более откормленные индивидуумы, которые вовсе не гнушаются восседать на быстрых байках. А R nineT как раз такой, скорость набирает с легкостью — кажется, будто лишний вес на самом деле совсем не лишний. О том, что раздобрел, вспоминаешь, лишь водя баварский аппарат по поворотам, в быстрых виражах, когда приходится переносить вес с бока на бок. И в такие моменты сомневаться не приходится: к сожалению, R nineT куда спортивнее меня.

Впрочем, никто не заставляет гонять очертя голову, и уж тем более не принуждает к этому сам nineT, который с одинаковым удовольствием может ездить как в боевом, так и в прогулочном режиме. Ежели не теребить отчаянно ручку газа, всякий раз запуская стрелку тахометра к красной зоне, можно величаво катить по улицам на высших передачах, наслаждаясь тягой — ее в нашем оппозитном "воздушнике" какое-то бесконечное количество. Ведь когда понимаешь, что в любой момент ты волен спустить коробку на пару ступеней вниз и, добавив газу, в одно мгновенье превратиться в точку на горизонте, желание куда-либо спешить пропадает.

Как одеться для BMW

НАРЯД НА ВЫЕЗД

BMW R nineT — мотоцикл недешевый: цена стартует с отметки 770 тыс. руб. и увеличивается в силу увлечения аксессуарами, обойтись без которых не получается. Как минимум необходимо установить защиту головок блока цилиндров, иначе любое падение nineT встретит мотором, что даже на нулевой скорости обернется дорогостоящим ремонтом. Правда, существует вероятность, что при заваливании набок широко расставленные цилиндры смогут защитить ноги, это станет в некотором роде утешением. И все же лучше подстраховаться и обезопасить мотор алюминиевыми скобами, стоимость набора — от 11,7 тыс. руб.

О ногах также стоит позаботиться заранее — не будем надеяться исключительно на прочный двигатель. R nineT — байк быстрый, и защита должна соответствовать его возможностям. Посему я выбрал высокие мотоботы Sidi MAG-1 (18 490 руб.) — новую модель известного итальянского ателье с максимальной защитой, которая может использоваться даже для езды по треку на спортбайке, не говоря уже о городских покатушках на стильном родстере. Конструктивно MAG-1 схожи с топ-ботами Vortice, которые считаются одними из лучших на рынке мотоциклетной обуви, однако есть и существенные отличия. Во-первых, отдельные элементы защиты расположены не снаружи, а внутри сапога. Это не только более эстетично, но и разумно с точки зрения безопасности: чем лаконичнее рельеф поверхности ботинка, тем меньше шансов зацепиться им за выступающие части байка. Во-вторых, "маги" получились существенно легче, чем "вортиче". Наконец, в-третьих, хитроумные застежки были модернизированы: в фиксаторах появились магниты, которые сильно упрощают застегивание.

Поверх обуви удачно ложатся джинсы Spidi J&K Stretch (12 490 руб.), которые выглядят как самый обычный деним о пяти карманах. На коленях изнутри есть защитные вставки, которые можно регулировать по высоте, а можно и вовсе снять в том случае, если вы намерены ездить с отдельными наколенниками. Кроме того, на внутренней стороне штанов имеется подкладка из материала Keramide, схожего по составу с кевларом,— она чрезвычайно устойчива к истиранию и способна спасти кожу при скольжении по асфальту.

Кожаная куртка — это классика. Spidi Ace Leather (23 990 руб.) выглядит достаточно винтажно для райдера на классическом BMW. Куртка подкупила меня мягкой кожей отличной выделки и металлической молнией. К защите претензий нет: на плечах и локтях предусмотрены вставки, а на спине есть карман, в который можно установить фирменную защиту Spidi Warrior 510 (2990 руб.) По жаре кататься в коже наверняка будет жарковато, но весной и осенью — самое оно. Кстати говоря, подкладку можно снять, но я предпочел оставить: конец апреля выдался не слишком теплым, и при температуре чуть ниже плюс десяти я чувствовал себя весьма комфортно.

Кожаные перчатки Spidi RV Coupe (5990 руб.) имеют элементы из материала Clarino, который внешне очень похож на натуральную кожу, но с более интересными характеристиками: в частности, лучше впитывает воду без ухудшения собственных свойств и дольше сохраняет эластичность. Перчатки оснащены различными защитными элементами из керамида и титана и отличной вентиляцией — в них даже летом не должно быть жарко. Единственная претензия: застежка-липучка расположена не снизу, как я привык, а сверху.

И наконец, самый важный предмет экипировки — головной убор. Шлемы Arai считаются одними из самых безопасных в мире, отсюда и довольно высокая цена — например, мой Arai Rebel Base White оценивается в 28 990 руб. Однако оно того стоит: сверхпрочная скорлупа сделана из композитных материалов и дополнительно усилена ребром жесткости. Внутренности, отделанные гипоаллергенной тканью, можно вынимать для стирки. Кроме того, в комплект входит пинлок (предотвращающая запотевание линза, которая крепится на визор изнутри). До кучи пришлось обзавестись и темным визором (3990 руб.), чтобы без проблем ездить в солнечную погоду. Шлем показался мне тяжеловатым (1680 плюс-минус 50 г), однако он столь ласково сел на голову, что я тотчас же снял все претензии по поводу веса. Да, быть может, в дальней дороге шея устанет чуть раньше, чем с более легким шлемом, но в коротких поездках по городу эта проблема неактуальна. А вот безопасность — прежде всего.

Благодарим компанию "Панавто" за предоставленную экипировку.

Комментарии
Профиль пользователя