Зачем им санкции?

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

— Это давление на Путина. И его демонизация началась не с Крыма, а с Мюнхена. Когда Россия начала проводить самостоятельную политику, американские неоконсерваторы начали давить. Сейчас давление лишь усилилось. Но все равно фактически урона России не наносят. Сейчас неоконсерваторы борются за то, чтобы разорвать отношения Обамы с Путиным. Поэтому санкции не из-за Обамы, а из-за неоконсервативного лобби.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

–– Для внутриполитического потребления. США не могут показать бессилие перед «кровожадным» Путиным. Но они сильно преувеличивают совпадение интересов РФ и конкретных лиц. Пойти на уступки Путин не может, ведь баланс интересов в пользу государства, а не его окружения. Избежать санкций было нельзя. Грань между миром и холодной войной перейдена.

Сергей Железняк, зампред Госдумы:

–– Чтобы самих себя убеждать, что они продолжают что-то делать. Санкции — это лишь бурная имитация деятельности. А еще это успех людей, которые пытаются дискредитировать Обаму перед избирателями и международным сообществом. Что до возможности избежать этих санкций, думаю, имеет смысл принять эти санкции, чтобы отстоять национальные интересы.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

–– США играют на демонтаж режима Путина. Следующие шаги будут все жестче и жестче. Еще были иллюзии, что Штаты похихикают и все бросят, но теперь ясно, что они не остановятся. Их внешняя политика — это кольца анаконды: жертву опутывают и сдавливают. А еще так Путина вовлекают в ответные действия, он будет отвечать, а его будут долбить новыми санкциями. Так что это не просто обида Обамы, а целенаправленная стратегия: европейцам подсовывают долгосрочный политический кризис на Украине, а у нас добиваются смены режима.

Джульетто Кьеза, журналист, в 2004–2009 годах депутат Европарламента:

–– Атака направлена прямо и лично против президента Путина. И санкции против людей из его окружения — это только начало. У меня есть впечатление, что Обама уже не остановится. Но не думаю, что это какие-то личные счеты. Думаю, тут речь о стратегических причинах. Другое дело, в Европе многие против обострения ситуации. Это будет вредить большим корпорациям. Так что в этом направлении Обама пойдет в одиночестве. США хотят, чтобы Путин сдался, но я не думаю, что он так поступит. Поэтому я ожидаю больших потрясений.

Алексей Арбатов, политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

–– Это символика и реакция на восток Украины. Но если бы Россия всерьез хотела что-то дестабилизировать и вторгнуться с войсками, то она бы это уже сделала. Вот на этот случай американцы припасли действительно серьезные, экономически калечащие санкции по типу тех, что применялись к Ирану. Ну а если бы мы хотели избежать новых санкций, мы бы четко заявили, что не одобряем ополченцев и никакие движения не поддерживаем.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

— Причина, видимо, в том, что в Женеве договорились формально, ни о каких крупных действиях договориться не смогли. Обиды Обамы ни при чем, вопрос стоит гораздо серьезнее — будущее Украины, НАТО и размещение ПРО.

Сергей Чернин, президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»:

— Все это мечты США поставлять свой сжиженный газ в Европу. Американцам, безусловно, интересно сейчас рассорить Россию с европейцами. Однако Европе абсолютно невыгодно ссорится с Россией, учитывая взаимную зависимость наших экономик. Мы потребляем огромные объемы продукции машиностроения, продуктов питания и других товаров из ЕС. Что касается газа, то у Европы в реальности нет другой альтернативы кроме поставок из России.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...