Коротко

Новости

Подробно

Фото: filmz.ru

Любишь — докажи

Денис Пешков о тяге человека к блестящему

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 80

Я практически перестал ходить в кинотеатры, потому что с возрастом изменился мой порог толерантности к посторонним запахам (попкорн и кукурузные чипсы с благоухающими соусами) и звукам (разговоры вслух по телефону, неостроумные комментарии, чавканье и хруст), сопровождающим просмотр фильма. Поэтому нынче мой удел — наверстывать упущенное в самолете, с айпадом и в наушниках. Последняя картина, что я смотрел,— показавшиеся мне очень стильными "Кровные узы" с Клайвом Оуэном в главной роли. Кто не видел — рекомендую. Речь, впрочем, не о кино, а о драгоценностях. Герой фильма (Оуэн) выходит на свободу после как минимум десяти лет тюрьмы и, не имея никаких шансов адаптироваться к "нормальной жизни", снова ступает на скользкий путь. В какой-то момент, заработав за убийство пяти не то шести человек большую сумму в долларах, он покупает подруге кольцо и приглашает ее замуж, обещая все земные и неземные блага своей избраннице — девушке из неблагополучной семьи. Сцена случается на улице, кольцо в коробочке девушка получает вместе с вопросом — "Нравится?".

Наверное, большинство мужчин, обремененных супружеством или просто "отношениями", нечто подобное в своей жизни проходили. В большинстве случаев девушки говорят "да" и искренне радуются, но жизнь разнообразна, я знаю и другие истории. Одна девушка, увидев маленький (0,25 карата) камушек на кольце Tiffany, заплакала от обиды, другая, увидев маленький камушек (1,5), спросила: "А чего такой маленький?" И предложила вернуть подарок в магазин... Что делает нас уверенными в том, что блестящий камень или несколько камней, скрепленные вместе и приспособленные для переноски на пальце или на шее, должны нравиться женщинам? Как и когда случилось так, что бесполезные в хозяйстве вещи приобрели умопомрачительную ценность и стоимость? И как сделать правильный выбор, коли наступила такая надобность?

Ответить на последний вопрос, впрочем, помогают ведущие ювелирные марки: они в один голос советуют при выборе обручального кольца (с бриллиантом, конечно же) сначала определиться с бюджетом: "Начните с того, что запланируйте для покупки кольца сумму, равную трем вашим месячным зарплатам"... Мне кажется, что если для демонстрации чувств любимой нужно думать о зарплате (точнее, о трех зарплатах) и о том, что на длительный период вам грозит режим жесткой экономии, только чтобы удовлетворить воспитанную рекламой и прочими ухищрениями тягу к непозволительной роскоши, то, может быть, лучше сразу отказаться — нет, не от избранницы (хотя иногда — и это вариант), а от непосильной покупки? Так нет же — даже в московском метро, где, как считается, встретить можно людей не очень обеспеченных, одно время висели объявления, призывающие доказывать чувства исключительно путем расходования средств: "Любишь — докажи", рядом — ювелирная продукция; "Кошечка хочет рыбку", рядом — ювелирная продукция в виде рыбы... "Ну куда,— как говорил известный персонаж из фильма "Чапаев",— куда бедному крестьянину податься?"

В отношении того, когда, как и почему случилось так, что в человеке стала сильна тяга к украшениям (читай — блестящим вещицам), я склонен согласиться с мнением психологов, которые полагают, что эта страсть — побочный продукт нашей физической и эстетической реакции на солнечные блики на воде. В жизни любых организмов поиск водоемов — одна из главнейших задач; в ходе естественного отбора преимущество должны были получать особи наиболее восприимчивые к внешнему виду воды. По свидетельству историков и антропологов, люди с древнейших времен пускались на всякие ухищрения, чтобы отличаться от остальных, подчеркнуть свою индивидуальность. Нынче стремление обратить на себя внимание выражается в надевании украшений и/или одежды, вышитой стразами, в нанесении татуировок, а также в непосильных для бюджета будущей семьи подарках.

Мне нравятся украшения, когда они, как объект искусства, выставлены в музее или когда они — неотъемлемая часть прекрасного образа. В этих случаях я одинаково любуюсь и восхищаюсь. Но когда изящная и дорогая работа мастера или нескольких мастеров вульгарным грузом отягощает и без того печальное явление... Кошечка хотела рыбку, а он любил — и доказал...

Комментарии
Профиль пользователя