Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров и Джон Керри поспорили о поведении киевских властей

Главы дипломатий РФ и США призвали друг друга повлиять на ситуацию на юго-востоке Украины

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри обвинил киевские власти в несоблюдении женевских договоренностей. По его словам, правительство Арсения Яценюка на самом деле не стремится положить конец насильственным действиям «Правого сектора» и освободить из-под стражи пророссийских активистов. В ответ Джон Керри призвал Россию «принять меры для выполнения договоренностей» по Украине. Тем временем в Киев с визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден.


Телефонный разговор между Сергеем Лавровым и Джоном Керри состоялся в понедельник вечером. Как сообщает МИД РФ, «в фокусе внимания была ситуация на юго-востоке Украины, где продолжаются провокации боевиков-экстремистов». Российский министр заявил: «Неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям “Правого сектора” и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений Женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля». В заявлении МИДа говорится, что министр призвал американского госсекретаря «воздействовать на Киев, не дать горячим головам там спровоцировать кровопролитный конфликт, побудить нынешнее украинское руководство к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств».

Со схожими призывами, но уже к Москве, выступил и Джон Керри. «Госсекретарь призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты, пойти под амнистию и решать волнующие вопросы при помощи политики»,— заявила по итогам телефонного разговора глав дипломатических ведомств двух стран представитель Госдепа Дженнифер Псаки. По ее словам, госсекретарь призвал власти РФ поручить какому-либо дипломату высокого ранга работать с миссией ОБСЕ на востоке Украины, тем самым «дав сепаратистам понять, что Москва поддерживает договоренности и стремится к деэскалации».

При этом госпожа Псаки отметила: «Недавние заявления России, бросающие тень сомнения на приверженность Украины женевским договоренностям, не соответствуют действительности». В частности, напомнила она, власти Украины «внесли законопроект о широкой амнистии и направили представителей на восток страны».

Прогресс в выполнении женевских договоренностей сегодня обсудит с руководством Украины вице-президент США Джозеф Байден, который накануне прибыл в Киев. В Вашингтоне отмечают: помимо проведения «консультаций по поводу последних событий на востоке Украины» он объявит о выделении Украине пакета технической помощи в сферах энергетики и экономики. По его словам, речь идет, в частности, о предоставлении Украине технологий повышения энергоэффективности, увеличения объемов добычи природного газа и добычи газа из нетрадиционных источников.

Как США отреагировали на воссоединение Крыма с Россией


Президент Барак Обама 20 марта лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Таким образом, США перешли к третьему этапу санкций, не только вынуждая ЕС следовать жесткому курсу, но и приоткрывая двери для следующей фазы давления на Россию — экономических ограничений. Читайте подробнее

Как Запад начал вводить санкции против России


США и ЕС отреагировали на референдум в Крыму и его решение воссоединиться с Россией. 17 марта Вашингтон и Брюссель ввели санкции в отношении ряда российских официальных лиц. В черный список Белого дома вошли семь россиян: спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя