Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузинского шпиона вернули на родину

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Россия освободила из тюрьмы и вернула на родину гражданина Грузии Зазу Херкеладзе, приговоренного в 2010 году к 11 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Грузии. Херкеладзе стал третьим грузинским гражданином, освобожденным в результате переговоров между Москвой и Тбилиси в рамках Пражского процесса — диалога высокопоставленных дипломатов двух стран. Ранее грузинская сторона признала политзаключенными и выпустила из тюрем четырех российских граждан, осужденных по аналогичному обвинению. Тем не менее стороны негласно договорились называть процесс "проявлением двусторонней доброй воли", а не "обменом разведчиками".

Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил "Ъ", что освобождение и возвращение на родину Зазы Херкеладзе стало результатом его переговоров с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в Праге. Не называя имен, спецпредставитель премьера заявил, что за последнее время удалось освободить уже трех грузинских граждан, осужденных в России за шпионаж.

В январе 2013 года парламент Грузии присвоил статус "политзаключенных режима Саакашвили" и освободил из тюрем четырех российских граждан, осужденных за шпионаж в пользу РФ. В том числе Юрия Скрыльникова, приговоренного к 30 годам заключения. Тем не менее Зураб Абашидзе отверг версию об "обмене разведчиками" между Россией и Грузией. "Это не обмен. Просто грузинская сторона в свое время проявила добрую волю. И Россия, в свою очередь, сделала шаг навстречу",— пояснил дипломат. Господин Абашидзе не смог ответить на вопрос "Ъ", сколько еще граждан Грузии отбывают наказание в российских тюрьмах за шпионаж. "Были случаи ареста по обвинению в шпионаже лиц с грузинскими фамилиями, но, сколько из них граждан Грузии, мы точно пока не знаем",— признал Зураб Абашидзе. Ранее СМИ сообщили о 19 уроженцах Грузии, осужденных в РФ за шпионаж после "пятидневной войны".

Зазу Херкеладзе арестовали в июне 2008 года за сбор информации о передвижении российских войск на Северном Кавказе. МВД Грузии, в состав которого входят спецслужбы, никогда не признавало его своим сотрудником. Открестилась от Херкеладзе и служба внешней разведки, подчиняющаяся напрямую президенту. Оба ведомства предпочли хранить молчание и после освобождения грузинского гражданина.

Георгий Двали, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя