Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

21 год за 22 преступления

Вынесен приговор лидеру ОПГ из Курганской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Курганский областной суд приговорил к 21 году лишения свободы одного из лидеров шадринской преступной группировки Дмитрия Прямоносова, обвиняемого СКР в 22 тяжких преступлениях, в том числе в убийствах местных бизнесменов и криминальных авторитетов. Подсудимый свою вину полностью признал, что и позволило ему избежать пожизненного лишения свободы.


Курганским областным судом Дмитрий Прямоносов признан виновным в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийстве (ст. 105 УК РФ) и других злодеяниях — всего 22 тяжких и особо тяжких преступления. Ему было назначено наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Как было установлено в суде, Дмитрий Прямоносов являлся одним из лидеров шадринской группировки (занимался силовыми операциями), у истоков которой стояли местные криминальные авторитеты Андрей Лоскутов, Юрий Горожанцев (оба были убиты в 2000-х годах) и Станислав Черепаха (в январе текущего года был приговорен к 23 годам лишения свободы). Как удалось выяснить следствию, в банду он попал вместе со своим братом Вячеславом в начале 1990-х годов, познакомившись в секции рукопашного боя с Андреем Лоскутовым. На данный момент его брат находится в международном розыске.

Изначально братья занимались охраной лидеров банды, а позже стали одними из руководителей группировки. По версии СКР, они лично участвовали в убийствах и нападениях, организованных в интересах банды. Одной из первых их успешных акций стала помощь в 1996 году дружественной группировке "авторитета" Радова из Крыма (на тот момент Украина) в убийстве бизнесмена Кашина. Кроме того, в 2005 году Дмитрием Прямоносовым было организовано убийство лидера уголовно-преступной среды Шадринска Владимира Бологова, а год спустя он неудачно пытался взорвать предпринимателя Руслана Евлоева (проходит потерпевшим).

Самым резонансным преступлением, совершенным при участии Дмитрия Прямоносова, стало убийство в 2001 году директора ОАО "Шадринский пивоваренный завод" Константина Бочарова, отказавшегося платить членам банды за покровительство. Его машина была расстреляна из автоматов, когда он вместе с женой ехал из Кургана в Екатеринбург. Именно в ходе расследования данного уголовного дела оперативникам полиции и следователям удалось выйти на всех членов банды, большая часть которых уже отбывает наказание.

Вчера связаться с адвокатами Дмитрия Прямоносова не удалось. Однако, по сведениям "Ъ", свою вину он признавал в полном объеме и пошел на особый порядок рассмотрения своего дела (без исследования доказательной базы). В результате ему удалось избежать пожизненного лишения свободы.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя