Коротко

Новости

Подробно

Фото: KCNA / Reuters

Россия вновь вложилась в КНДР

$10 млрд советского долга просто списали, а $1 млрд подождут 20 лет и оставят корейцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума приняла вчера закон о ратификации соглашения между РФ и КНДР об урегулировании задолженности по советским кредитам. Из $11 млрд северокорейского долга Россия спишет $10 млрд, а возвращаемый остаток в $1 млрд будет погашаться 20 лет и "реинвестироваться" в проекты на территории КНДР в сфере энергетики, здравоохранения и образования. Такой подход — "долг в обмен на развитие" — позволит вовлечь КНДР в международные проекты РЖД и "Газпрома".


Законопроект о ратификации соглашения Госдуме представил замглавы Минфина Сергей Сторчак. Он сообщил, что переговоры об урегулировании долга продолжались почти 20 лет — северокорейцы долго настаивали на полном списании задолженности. С мертвой точки ситуацию удалось сдвинуть лишь в 2011 году, после встречи в Улан-Удэ Дмитрия Медведева (тогда — президента РФ) и лидера КНДР Ким Чен Ира. В итоге в сентябре 2012 года стороны подписали соглашение, которым договорились пересчитать выраженную в советских рублях задолженность в доллары США по официальному курсу Госбанка СССР (0,6 руб. за $1). К полученной сумме $10,96 млрд была применена скидка в размере 90%. Остаток долга $1,09 млрд теперь будет погашаться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами — на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР.

Однако бюджету РФ эти деньги не достанутся. Как пояснил Сергей Сторчак, в соответствии с соглашением они будут использованы "для реализации совместных проектов в сфере здравоохранения, энергетики и образования на территории Северной Кореи". Соглашаясь на 90-процентное списание, отметил замминистра, Россия учитывала реальное экономическое положение КНДР. Примечательно, что и после урегулирования РФ останется крупнейшим кредитором Северной Кореи, деньги которой давали еще пять государств, в том числе Япония и ФРГ.

Комитет Госдумы по бюджету с позицией правительства "брать, сколько дают" согласился. "Иного решения получить не удастся",— сказал выступавший от имени комитета депутат Николай Гончар. По его словам, урегулирование долга позволит оказывать влияние на социально-экономическое развитие КНДР, поскольку оно увязано с реализацией совместных проектов на ее территории. В этом, собственно, и состоит главная цель соглашения — вовлечь КНДР в проекты российских госкомпаний. До сих пор экономические связи между двумя странами были минимальными. Размер инвестиций России в КНДР в последние годы не превышал $2 млн в год. Однако в 2013 году ОАО РЖД завершило свой крупный северокорейский проект — реконструкцию железной дороги Хасан--Раджин (является частью плана по созданию транспортного коридора, соединяющего север и юг Корейского полуострова, с выходом на Транссибирскую магистраль). Похожий проект о строительстве газопровода и транспортировке газа через КНДР давно прорабатывает и "Газпром". По словам Сергея Сторчака, КНДР готова обсуждать возможность оплаты землеотводов, необходимых при строительстве газопровода и железной дороги через территорию северокорейской республики в Южную Корею, за счет перечислений по долгу.

Ратифицированное вчера соглашение — предпоследнее в деле "расчистки" советских долгов. Последнее — об урегулировании $30 млрд задолженности Республики Куба — Минфин обещает внести на ратификацию "уже в ближайшее время". Схема урегулирования та же, что и в случае с КНДР.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя