Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Что в ров, что по рву

Границу Донецкой области с Россией укрепили настолько, что почти проморгали донецкий аэропорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Украина ужесточила правила прохождения границы для граждан РФ: за сутки развернули более 600 россиян. Специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал на российско-украинской границе в Донецкой области и на собственном примере убедился, что охраняют ее и впрямь усиленно.


Украинский поселок Амвросиевка, что в Донецкой области, находится в 24 км от пограничного пункта Успенка. Если ехать отсюда по трассе в Россию, то через Матвеев Курган можно быстро добраться до Таганрога и Ростова-на-Дону. О том, что российские военные обозначили свое присутствие на этом участке границы (по ту сторону — в Ростовской области) стало известно несколько недель тому назад (см. "Ъ" от 4 апреля), чуть позже их украинские коллеги ответили тем же.

На блокпосту на выезде из поселка дежурят пять активистов местной самообороны. Один из них рассказывает, что месяц назад позиции в лесополосе неподалеку заняли и украинские десантники, переброшенные из Днепропетровска.

— Отношения с военными у нас сложились рабочие,— говорит руководитель амвросиевской самообороны Иван Леонидович.— Люди продукты им носят, помогают, но передвижения техники мы блокируем. Не хочется, чтобы вооруженные люди по нашему городу шлялись.

По пути к границе военных легко заметить. Слева от трассы они укрыли светомаскировкой БТР, трое десантников дежурят в окопе у дороги, отслеживая все перемещения в сторону границы.

Сколько всего здесь солдат и единиц техники, бойцы не рассказывают. Въезд на занятую ими территорию преграждает самодельный шлагбаум, по периметру тянется колючая проволока. Пока я жду какого-нибудь офицера, уполномоченного дать комментарий, с совещания в оборудованном здесь же штабе разъезжаются несколько людей в штатском и офицеров погранслужбы Украины. Военные же, немного подумав, также отказываются общаться и рассказывать о своих планах.

За пять километров до пункта Успенка начинается приграничная зона. Навстречу со стороны России не проезжает, пока мы едем к границе, ни одной машины. У самой границы в надежде дождаться хоть кого-нибудь дежурят несколько таксистов. Водители из России не всегда готовы в последнее время ехать на Украину на своем транспорте, так что они довозят пассажиров до самой границы, а после ее перехода людей встречают уже местные таксисты.

— Ни одного клиента сегодня не было,— жалуются они.— Остановилась жизнь на границе.

Пограничники при этом уверяют, что пропускают через границу россиян по-прежнему без осложнений, если только они не везут чего-либо противозаконного и могут подтвердить свои планы на территории Украины.

В сторону от пограничного пункта к железнодорожной станции через поле тянется свежевырытый ров, у которого припарковано несколько экскаваторов. С идеей сооружения противотанковых рвов на украинско-российской границе еще 26 марта выступил и. о. президента Украины Александр Турчинов. На этом участке работы, судя по всему, начались совсем недавно.

— Какой смысл в этом сооружении?

Пограничники в ответ только ухмыляются: "Спросите тех, кто копал". Фотографировать ров пограничники при этом категорически запрещают и говорят, что без письменного разрешения из Киева любая съемка в принципе в приграничной зоне запрещена.

Серьезные сложности с пересечением российско-украинской границы начались в начале марта, незадолго до крымского референдума. С начала же политического кризиса в стране погранслужба Украины отказала во въезде уже примерно 13 тыс. россиян. Неоднократно в страну отказывались впускать и российских журналистов, с чем несколько раз столкнулись и корреспонденты "Ъ". В четверг "Аэрофлот" опубликовал полученное от украинской стороны извещение о том, что отказ во въезде будут получать все мужчины от 16 до 60 лет (см. вчерашний "Ъ"). Уже вчера стало известно, что за сутки с момента вступления в силу новых правил украинские пограничники развернули более 600 граждан РФ. Глава пресс-службы Донецкого погранотряда полковник Эдуард Никитенко вчера затруднился сообщить "Ъ", сколько отказов было оформлено по Донецкой области.

— Данные собираются, точную статистику сможем сообщить лишь в начале следующей недели. С наступающей Пасхой вас,— сказал господин Никитенко.

При этом митингующие в Донецке второй день подряд устраивают акции у местного аэропорта, что в ближайшие дни грозит прервать и авиасообщение между Донецком и другими регионами как России, так и Украины. На продолжающемся без остановок митинге у захваченной донецкой областной администрации собравшимся вчера объявили, что аэропорт почти полностью перешел под контроль сторонников федерализации.

После попытки сфотографировать вырытый на границе ров, чуть только мы отъехали от пограничного пункта, за нами начинает следовать машина с людьми в штатском и с рациями. Оторваться от преследования удается, лишь выехав на бешеной скорости из приграничной зоны и проехав блокпост самообороны у Амвросиевки.

Комментарии
Профиль пользователя