Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Янукович остается действующим портретом

Спецкор "Ъ" побывал на родине президента Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Донецкой области активно обсуждают появившуюся вчера информацию о возможном возвращении Виктора Януковича в Донецк. Называют даже дату — ближайшее воскресенье. Спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал в родном городе свергнутого президента, в Енакиево, и выяснил, что там его по-прежнему считают легитимным главой государства.


Енакиево — один из немногих городов Донецкой области, который не перегорожен баррикадами и в котором активисты не спешат что-либо захватывать. Несколько шахтеров, записавшихся в местную самооборону, дежурят у здания мэрии и объясняют, что решили не свергать действующего градоначальника Валерия Олейника.

— Работать же все равно кому-то надо, а у нас другой кандидатуры на это место нет,— говорят они.

К возможному возвращению Виктора Януковича относятся скептически:

— Ему надо будет попросить прощения у народа, а люди решат, что с ним делать. По большому счету он же нас предал.

В Енакиево Виктор Янукович приезжал каждый год, там похоронены его родители. На третьем этаже мэрии посетителя встречает большой стенд "Почетные жители Енакиево". Портреты президента Украины и его жены с этого стенда снимать после бегства господина Януковича с Украины не стали. Только немного сдвинули фотографии: раньше президент открывал ряд почетных горожан, теперь первое место занимает космонавт Георгий Береговой. Вероятно, это единственное административное здание на Украине, где портрет Виктора Януковича еще висит.

Мэр города Валерий Олейник не спешит поддерживать захватившие Донбасс настроения в пользу федерализации и открещиваться от прошлой власти.

— Если законный президент вернется, мы будем рады. В конце концов его место здесь,— рассуждает господин Олейник.

Донецкую народную республику, которую провозгласили активисты, захватившие здание областной администрации в Донецке, мэр также не спешит признавать.

— Мы находимся на территории Украины, а идея о создании отдельной республики остается идеей, пока народ не поддержит ее на референдуме,— поясняет мэр.— Местные референдумы, однако, на Украине также запрещены, но остается надеяться, что депутаты Верховной рады прислушаются к требованиям народа.

Куда более решительно добиваться проведения референдума намерены в соседней Горловке. Несколько дней назад здесь захватили городской отдел милиции и выгнали ее начальника, который родом из Кировограда. У здания соорудили несколько баррикад и развесили броские плакаты "Горловка против НАТО и ЕС".

Представитель местной самообороны Александр рассказывает, что штурмовать горотдел активисты решили после того, как милиционеры отказались спустить украинский стяг и поднять флаг Донецкой народной республики.

— Люди возмутились и хотели идти на штурм. Самооборона такого допустить не могла и, чтобы люди собой не рисковали, взяла здание штурмом сам,— объясняет он.

После этого активисты даже успели выбрать городу народного мэра. Им стал Александр Сапунов. Правда, вчера утром народный мэр пропал. Активисты самообороны подозревают, что его могли похитить сотрудники СБУ. Горожане же, поддерживающие действующего мэра Евгения Клепа, предполагают, что народный градоначальник просто сбежал, испугавшись уголовной ответственности.

Вчера жители Горловки вышли на митинг в поддержку господина Клепы. Активисты самообороны митингу не мешали. Пока горожане собирались на площади у здания мэрии, в холл здания зашла местная пенсионерка Надежда Дубровская.

— Есть тут украинская власть? — спросила она меня, видимо, приняв за одного из чиновников.— Что за флаги над горисполкомом повесили? Я 90 лет живу в Горловке, и никогда такого бардака здесь не было. Мэр где? На рабочем месте? Там он и должен находиться. А что все-таки с украинской властью?

Ответить на этот вопрос ей было некому.

Комментарии
Профиль пользователя