Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Первая украинская persona non grata


Вице-консула не спасло продвижение жены по службе

       Как уже сообщал Ъ, правительство Канады объявило персоной non grata вице-консула Украины в Торонто 32-летнего Александра Юшко и его жену Марию. Вчера стали известны некоторые дополнительные подробности этого происшествия.
       
       Как сообщила газета Toronto Sun, Александр Юшко был обвинен в том, что 26 октября он, во-первых, управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, во-вторых, сделал попытку затащить в свою машину двух девочек, 12 и 14 лет, а в-третьих (что по североамериканским меркам совсем уже выходит за пределы здравого смысла), попытался дать взятку полицейскому. По версии следствия, мать одной из девочек немедленно вызвала полицию, которая и арестовала украинского вице-консула. При нем не было никаких документов, удостоверяющих личность, как, впрочем, и водительских прав. На следующий день после подтверждения дипломатического статуса Александр Юшко был отпущен, после чего против него было возбуждено уголовное дело.
       По версии генконсула Украины в Канаде, Александр Юшко, возвращаясь домой на машине, заблудился, поскольку в Торонто он прибыл недавно и города совсем не знал. Он припарковал машину, вышел и начал расспрашивать дорогу (очевидно, у тех самых девочек-подростков). Тут-то его и арестовала полиция.
       Александр Юшко не явился ни на одно из семи судебных заседаний — видимо, он считал, что в его должности это делать зазорно. Между тем уже во время следствия по делу Юшко его жена Мария была назначена атташе представителя Украины в Канаде. Прокурор, который вел дело Юшко, не сомневается, что это сделано для того, чтобы вывести Александра Юшко из-под уголовных обвинений: согласно международной практике, к дипломатам и членам их семей уголовные обвинения предъявляться не могут.
       Это первый случай объявления украинского дипломата персоной non grata где бы то ни было. В министерстве иностранных дел Украины расценивают происшедшее как недоразумение, но в действиях канадского правительства не усматривают проявлений недружественности. Как понял корреспондент Ъ из бесед с работниками МИДа Украины, Александр Юшко не будет уволен из министерства.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя