Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronald Zak / AP

"Мы призываем наблюдателей на Украине работать беспристрастно"

Постпред РФ при ОБСЕ рассказал "Ъ" о путях урегулирования украинского кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) развернула специальную миссию наблюдателей на Украине. Постпред России при ОБСЕ АНДРЕЙ КЕЛИН рассказал корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ о начальном этапе работы миссии и о реакции партнеров РФ по ОБСЕ на события в юго-восточных регионах Украины.


— Можно ли подводить промежуточные итоги работы спецмиссии наблюдателей ОБСЕ на Украине?

— С момента, когда было принято решение о развертывании миссии, прошло три недели. На сегодня миссия численностью около ста человек развернута в десяти городах: Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне и Черновцах. Наблюдатели только начинают работать, и от них поступают первые доклады, не очень большие. Эти доклады фактологические, в них не содержится выводов и умозаключений. Наблюдатель по определению не должен опираться на слухи и информацию, которая публикуется в СМИ. Он должен описывать лишь то, что видит своими глазами. Допустим, наблюдатели были в Краматорске и пробовали попасть к аэродрому, вокруг которого накануне происходили бурные события. Правда, им это не удалось: люди из отрядов самообороны на блок-посту их туда просто-напросто не пустили. Именно это наблюдатели и описали в своем докладе. Возможности миссии сейчас невелики. Со временем они будут наращиваться: до 5 мая объявлен набор еще 200 наблюдателей.

Это не единственная группа, которая сейчас работает на Украине. Есть еще долгосрочная миссия по подготовке президентских выборов 25 мая. Ее представители находятся там приблизительно в течение двух недель, скоро они должны выпустить первый отчет. Я надеюсь, что в нем будут отражено избиение кандидатов в президенты — Михаила Добкина и Олега Царева. Не замечать такие вопиющие случаи нельзя.

Есть и третья группа — военные наблюдатели. Это небольшая группа, которую украинские власти пригласили для наблюдения за обстановкой на границе. Они направились вчера в Сумскую область. Правда, непонятно, что они там делают, когда основные события развиваются в других местах — в районе Краматорска, Славянска и Изюма.

— Есть ли гарантии объективного мониторинга?

— Сотрудники спецмиссии стараются работать беспристрастно. Однако в некоторых докладах встречаются какие-то оценочные элементы. Например, демонстрантов, выступающих за федерализацию Украины, называют пророссийскими. Мы ничего не можем сделать с этим — категория "пророссийский", как и "антимайдановский", введена в оборот СМИ. Впрочем, никакой предвзятости или открытого негатива в отношении тех, кто выступает в Донецке и в других регионах на юго-востоке Украины, я не замечал. У нас нет принципиальных разногласий.

— Может ли Россия положительно рассмотреть вопрос о допуске наблюдателей спецмиссии в Крым?

— В решении Постоянного совета ОБСЕ от 21 марта говорится конкретно о десяти городах — все они находятся на территории Украины. К Крыму это решение не имеет отношения, и именно с этим условием оно принималось. Мы при этом сделали интерпретирующее заявление, объясняющее, что Крым — это территория России. Любые предположительные действия ОБСЕ в Крыму — это совершенно другая операция, и мы должны будем ее иначе согласовывать. Сейчас об этом речи вообще не идет.

— В руководстве миссии заявляли, что права русскоязычного населения на Украине не ущемляются...

— К таким выводам можно прийти, если читать украинскую прессу и смотреть украинские телеканалы. Но я должен сказать, что мы (постпредство РФ при ОБСЕ.— "Ъ") получаем огромное количество жалоб от живущих на Украине русскоязычных граждан. Это проиллюстрировал вооруженный налет на президента Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова, когда депутаты от партии "Свобода" угрожали ему и требовали написать заявление об уходе. Все это, однако, не попадает в украинские СМИ: уровень цензуры в них очень высок.

— Считаете ли вы эффективными меры ОБСЕ по защите прав российских журналистов на Украине?

— Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ старается делать все возможное в рамках своего мандата. Что касается нарушений прав российских журналистов, она (Дуня Миятович.— "Ъ") направляет письма в адрес киевского руководства по каждому известному ей случаю недопуска журналистов на территорию Украины, требуя соблюдения принципов свободы слова.

— Как проходит обсуждение ситуации на Украине на Постоянном совете ОБСЕ? Оказывают ли России поддержку ее партнеры по ОДКБ?

— Заседания Постоянного совета проходят очень остро. Представители 57 стран--членов организации придерживаются тех же позиций, которые занимали во время голосования на Генассамблее ООН по Крыму, и от этого никуда не деться. Но и на этом фоне выделяется риторика представителей США, содержащая неаргументированные обвинения, мутные намеки и угрозы, выходящие за рамки дипломатических стандартов. Отвечать на них не имеет смысла. Представители остальных стран, в том числе членов ЕС, ведут себя более конструктивно. Что касается поддержки, ее оказывают наши белорусские коллеги.

Комментарии
Профиль пользователя