Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Приднестровье попросило у Владимира Путина независимости

Непризнанная республика считает, что с Молдавией ей не по пути

от

Верховный совет Приднестровья сегодня единогласно принял текст обращения к президенту РФ Владимиру Путину и обеим палатам парламента России с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). В случае признания в Тирасполе готовы к следующему шагу — вхождению в состав России. По данным “Ъ”, уже завтра спикер приднестровского парламента отправится в Москву, чтобы передать обращение. Власти Молдавии назвали эту инициативу «прямым вызовом процессу урегулирования приднестровского конфликта и территориальной целостности Республики Молдова».


Авторы обращения ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народа на самоопределение и результаты прошедшего в республике в 2006 году референдума. Тогда более 97% участников плебисцита высказались за курс на независимость и последующее присоединение Приднестровья к РФ.

По словам спикера Верховного совета Михаила Бурлы, необходимость принятия такого обращения назрела давно. «С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений»,— сказал господин Бурла.

Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Вячеслав Тобух заверил, что идея признания ПМР поддерживается не только властями, но и общественными организациями, а также приднестровским народом в целом.

От имени приднестровских общественников на заседании Верховного совета выступил глава Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, заявивший, что за 24 года раздельного существования Молдавия и ПМР сильно отдалились друг от друга и сегодня «их разделяет не только Днестр, но и принципиально отличающиеся ценности». Эти реалии, считает господин Тулгара, должны быть признаны международным сообществом.

О ценностных различиях говорил и председатель парламентского комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Андрей Сипченко. По его словам, в отличие от правобережной Молдавии Приднестровье сохранило приверженность христианским ценностям и ориентировано на Россию. Более того, депутат считает, что «созрели все предпосылки» и для следующего шага — вхождения Приднестровья в состав России.

Как выяснил “Ъ”, уже завтра делегация приднестровского Верховного совета во главе со спикером Михаилом Бурлой отправится в Москву, чтобы передать обращение адресатам. В российской столице депутаты Приднестровья встретятся с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и проведут консультации в думских комитетах. Принятое приднестровским парламентом обращение также будет направлено ОБСЕ и ООН.

Власти Молдавии на обращение отреагировали оперативно, назвав его «прямым вызовом процессу урегулирования приднестровского конфликта и территориальной целостности Республики Молдова». «Подобным обращением Тирасполь игнорирует объективную реальность, а именно тот факт, что Приднестровский регион признается частью Республики Молдова всеми международными сторонами, участвующими в процессе переговоров в формате “5+2”,— отмечается в сообщении молдавского правительства.— Псевдореферендум, организованный в сентябре 2006 года, не был признан международным сообществом и не может рассматриваться как выражение волеизъявления населения региона. Таким образом, это обращение так называемого Верховного совета представляет собой одностороннее и категорически контрпродуктивное действие».

В сообщении молдавского правительства также отмечается, что единственный путь решения приднестровского конфликта — «политический диалог без предварительных условий, в рамках всех существующих механизмов переговоров». «Мы особо призываем наших партнеров из РФ выступить с незамедлительной реакцией в полном соответствии с нормами и принципами международного права»,— говорится в заявлении.

Ирина Ивашкина, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя