Коротко


Подробно

Фото: Ina Fassbender/Files / Reuters

Украина вернулась к польской трубе

RWE начнет реверсные поставки газа

Украина, столкнувшись в апреле с двукратным ростом цены на газ РФ, ожидаемо возобновляет реверсные поставки газа из Польши по контракту с немецкой RWE, прерванные в декабре 2013 года. Максимальная мощность этого маршрута составляет 4,3 млн кубометров в сутки, или примерно 6,5% текущих потребностей страны в газе. Аналитики полагают, что этот реверс не способен серьезно изменить ситуацию со снабжением Украины, но поставит перед европейскими контрагентами вопрос о платежеспособности "Нафтогаза Украины".


"Нафтогаз Украины" договорился с немецкой RWE о возобновлении реверсных поставок газа через Польшу. Украинский и польский газотранспортные операторы "Укртрансгаз" и Gas-System приняли заявки на прокачку с 15 апреля через газоизмерительные станции Дроздовичи (с украинской стороны) и Германовичи (с польской). Максимальная мощность реверса через Германовичи составляет 4,3 млн кубометров в сутки, или 1,5 млрд кубометров в год. По данным ЦДУ ТЭК, за первые 12 дней апреля Украина выбрала 803 млн кубометров импортного газа из РФ — Киев вынужден был увеличить отбор из-за похолодания. Таким образом, реверс через Польшу сможет покрыть только 6,5% текущих суточных потребностей Украины в газе, хотя страна уже потребляет топливо практически по летнему графику. "Вопрос: спасает ли это клиента? Скорее всего, нет, кардинально ситуация со снабжением Украины не меняется",— говорит вице-президент Argus по странам СНГ Вячеслав Мищенко.

Поставки будут происходить по контракту "Нафтогаза" и RWE, заключенному в 2012 году, с максимальным годовым объемом в 10 млрд кубометров. В RWE заявили, что цена поставок основана на европейских оптовых ценах с учетом стоимости поставки на Украину. Спотовые цены на газ в Центральной Европе сейчас составляют около $330 за 1 тыс. кубометров. Стоимость транспортировки из Германии по польской газотранспортной системе, по подсчетам "Ъ", составит около $45 за 1 тыс. кубометров. Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) подсчитал, что транспортировка из основного рынка RWE — Чехии — обойдется в $36 за 1 тыс. кубометров. По его мнению, на практике RWE будет применять своповые схемы, самая простой из которых — реверсирование газа "Газпрома", который поступает в Польшу через Дроздовичи по украинской ГТС. "Цена этого газа для "Нафтогаза" составит не менее $380",— считает господин Гривач, добавляя, что в прошлом году цена газа РФ по контракту "Нафтогаза" с RWE составляла $390-410 за 1 тыс. кубометров.

"Самый важный вопрос — кто будет платить за эти поставки: пока ни один из европейских или американских банков не заявил о готовности кредитовать "Нафтогаз"",— отмечает Вячеслав Мищенко. Украинская компания накопила $2,2 млрд долга перед "Газпромом", в том числе за первый квартал этого года, когда цена была низкой ($268,5 за 1 тыс. кубометров). Напомним, что в начале апреля РФ отменила предоставленные ранее скидки, в результате чего цена выросла примерно до $485 за 1 тыс. кубометров (Украина это повышение не признала). Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов с иронией замечал, что пусть лучше "Нафтогаз" не платит европейским компаниям, чем "Газпрому". Для монополии реверсная схема со столь небольшими объемами поставок скорее выгодна — газ, который RWE поставит на Украину, будет изначально куплен у "Газпрома".

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение