Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы встретятся со старым противником

На пути в "Финал четырех" у ЦСКА стоит "Панатинаикос"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Баскетбольная Евролига

ЦСКА проведет сегодня в Москве первый матч четвертьфинальной серии play-off баскетбольной Евролиги. Его соперник на пути в миланский "Финал четырех" — греческий "Панатинаикос", тоже, как и армейцы, безусловный гранд, хотя и проводящий нынешний сезон отнюдь не так блестяще, чтобы котироваться на равных с красно-синими.


Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, подбирая определение для предстоящей серии, не задумываясь, назвал ее "классической". И с этим не поспоришь. Ну да, ЦСКА против "Панатинаикоса" — это безусловная континентальная баскетбольная классика. Противостояние двух клубов, каждый из которых по шесть раз выигрывал главный еврокубок, каждый из которых в принципе имеет право претендовать, скажем так, на неофициальный титул лучшего в нынешнем столетии. ЦСКА с его почти беспрерывной чередой попаданий в "Финалы четырех" (десять в одиннадцати сезонах), конечно, стабильнее, чем "Панатинаикос" и вообще чем любая команда. Зато его оппонент дважды бил красно-синих именно в решающих матчах турнира: в 2007 году у себя в Афинах и в 2009-м — в Берлине. В общем, меряться статусом тут бессмысленно — высок он у обоих.

Другое дело, что к этой серии в роли безусловного фаворита подошли все-таки армейцы. И дело не только в том, что это у ЦСКА будет в четвертьфинале преимущество своей площадки, значащее в баскетболе многое.

В этом розыгрыше армейцы пока не давали никаких оснований понижать котировки на свой успех, которые и перед стартом Евролиги были чрезвычайно высоки. Отлично прошли первый групповой этап, прекрасно — следующий, на котором заняли верхнюю строчку в таблице группы, скинув с нее на флажке выглядевший могучим мадридский "Реал".

"Панатинаикос" же пока не давал оснований считать, что эксперты, включавшие его скорее во второй эшелон претендентов, сильно заблуждались. Что на одном, что на другом групповом этапе он делил победы и поражения поровну — и это совсем не тот баланс, который обычно имеют замахивающиеся на титул, скроенные под него команды. Уж с выходом-то в play-off у них сложностей возникать не должно, а "Панатинаикосу", как ни крути, за него пришлось хорошенько порубиться.

И в этом нет ничего удивительного. Состав "Панатинаикоса" полон знакомых всем, кто следит за клубным европейским баскетболом, имен — таких как Димитрис Диамантидис, Стефан Ласме, Антонис Фоцис, Йонас Мацюлис, Майк Батист, Лукас Маврокефалидис, Роко Укич. Проблема в том, что знакомы они тем, кто за ними следит, чуть ли не с детства. Все его лидеры — ветераны, почти все прошли свой пик. Некоторые давным-давно перешагнули 30-летний рубеж, а, допустим, Диамантидис с Батистом были ключевыми фигурами в "Панатинаикосе" еще тех времен, когда он справлялся в финалах Евролиги с ЦСКА. Иметь в команде пару таких динозавров всегда неплохо. Но, когда она ими укомплектована на три четверти, в этом уже ничего хорошего нет.

Пожилой "Панатинаикос", и так-то никогда не бравший скоростью, нынче стал совсем неторопливым. И с темпом, жесткостью, безусловно, входящими в набор и армейских козырей, ему справляться тяжеловато.

Из этого, впрочем, не следует, что "Панатинаикоса" опасаться совершенно не следует. Бежит он скверно, результативностью не отличается (лучший снайпер Диамантидис набирает в Евролиге в среднем меньше десяти очков за матч), но кое в чем по-прежнему, несомненно, силен. Силен "Панатинаикос" в первую очередь своей защитой. И если ему удается затянуть противника в тягучую игру с долгим розыгрышем мяча, то для того все может закончиться большими неприятностями.

Об этом тем, кто думает, будто ворота в Милан для ЦСКА уже широко распахнуты, забывать не следует. Как и о том, что как минимум первые два матча серии у армейцев пропустит травмировавший ногу Милош Теодосич — игрок не то чтобы абсолютно безальтернативный, но важный, добавляющий вариантов. Как и о том, что в двух предыдущих "Финалах четырех" ЦСКА спотыкался на соседе "Панатинаикоса" "Олимпиакосе" — таком же примерно по потенциалу клубе. Правда, четвертьфинал — это все же серия, а не отдельный матч, в котором у того, кто слабее, всегда по определению с шансами побогаче.

Алексей Доспехов


1/4 финала. Серии до трех побед

1. "Барселона" (Испания)--"Галатасарай" (Турция)

2. "Реал" (Испания)--"Олимпиакос" (Греция)

3. ЦСКА (Россия)--"Панатинаикос" (Греция)

4. "Милан" (Италия)--"Маккаби" (Израиль, Тель-Авив).

В парах 1 и 2 серии стартовали вчера (первые матчи завершились после подписания номера в печать), в парах 3 и 4 серии стартуют сегодня. Преимущество своей площадки будут иметь команды, указанные в парах первыми.

Комментарии
Профиль пользователя