Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Evraz нашла покупателя в Донбассе

Vitkovice Steel купили структуры, близкие к ИСД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", покупателями чешского Vitkovice Steel у Evraz Романа Абрамовича и партнеров за $287 млн выступил Индустриальный союз Донбасса (ИСД). В 2010 году контрольный пакет ИСД при финансовой поддержке ВЭБа перешел российским инвесторам во главе с экс-совладельцем Evraz Александром Катуниным, остальное — у Олега Мкртчана и губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Но эксперты сочли покупку Vitkovice ИСД "длинной и рискованной инвестицией".


Покупателем чешского сталепрокатного завода Vitkovice Steel у Evraz выступили структуры, близкие к акционерам Индустриального союза Донбасса, об этом "Ъ" рассказали источники, знакомые с деталями сделки. О продаже актива "группе частных инвесторов" Evraz сообщила 4 апреля, сумма сделки составила $89 млн без учета долга $198 млн, из которых $128 млн — перед Evraz. Но формальными покупателями были пять кипрских компаний, которыми также, в свою очередь, владели офшоры Harless Investments Ltd, Bigcastle Investments Ltd, Bassam Holdings Ltd, Tamrick Services Ltd и Zaida Services Ltd. Информации о том, кто стоит за этими компаниями, нет.

На рынке предполагали, что Vitkovice Steel мог быть продан структурам, близким к акционерам Evraz — Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову (контролируют 64% акций). Но, по словам собеседников "Ъ", знакомых со сделкой, завод купили акционеры ИСД, в том числе бывший совладелец Evraz Александр Катунин, продавший доли в активах холдинга господам Абрамову и Фролову в 2004 году.

ИСД — один из крупнейших металлургических холдингов Украины, в 2013 году входящие в него Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты выпустили свыше 7 млн тонн стали (по данным "Металл-Курьера"). В холдинг также входят "Алчевсккокс", венгерская ISD-Dunaferr и польская ISD-Huta Chestochowa. По данным Forbes, консолидированная выручка ИСД за 2012 год — 28,9 млрд гривен ($3,56 млрд), убыток — 2,52 млрд гривен ($311 млн).

Мощность Vitkovice — 755 тыс. тонн листового и 170 тыс. тонн сортового проката в год, есть сталелитейный цех мощностью 950 тыс. тонн. В 2013 году завод выпустил 571 тыс. тонн стали, выручка — $442 млн, убыток до вычета налогов — $32 млн.

ИСД с середины 2000-х годов контролировали Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Олег Мкртчан, но в январе 2010 года 50% плюс 2 акции ИСД выкупила группа российских инвесторов во главе с Александром Катуниным. Виталий Гайдук вышел из состава акционеров. Сделку финансировал ВЭБ, его глава Владимир Дмитриев в декабре 2013 года заявил, что это была "инвестиция порядка $8 млрд", которая помогла украинским предприятиям "выйти из очень серьезной экономической ситуации", связанной с кредитами. ВЭБ стал "единственным источником ресурсов, в том числе и оборотных средств", отмечал он. "ИСД вполне мог бы выступить покупателем Vitkovice: у него уже есть заводы в Польше и Венгрии, а стратегия ВЭБа всегда была направлена на скупку активов в период спада в металлургии",— считает источник в отрасли.

В Evraz заявили, что по договоренности с покупателями не раскрывают их до тех пор, пока они сами не заявят о себе. В ИСД и ВЭБе от комментариев отказались. С губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой связаться вчера не удалось.

Сергей Гайда из Dragon Capital не исключает, что в финансировании этой сделки снова мог участвовать ВЭБ, ведь ИСД, судя по последней информации, еще не разобрался со своими долгами (по данным "Ъ", около $3 млрд). Приглашенный ВЭБом финансовый директор холдинга Евгений Потапов в январе 2013 года говорил украинскому Forbes, что ИСД надо договориться с кредиторами для переноса выплат $2,4 млрд на 2014-2017 годы. Сейчас в ИСД финансовое положение компании не комментируют. У дивизиона стали и проката "Метинвеста" Рината Ахметова при выручке $9,8 млрд за 2013 год EBITDA составила всего $204 млн, у ИСД, единственным модернизированным активом которого является Алчевский металлургический комбинат, рентабельность может быть еще меньше, считает господин Гайда. Но один из участников рынка рассказал "Ъ", что акционеры ИСД в 2013 году интересовались угольными активами в России.

Президент и совладелец Evraz Александр Фролов 9 апреля говорил "Ъ", что покупатели Vitkovice "заинтересованы в развитии актива и могут сделать его экономику эффективней, задействовав другие сырьевые потоки", чем Evraz. Но Сергей Гайда считает сделку неочевидной: "Возникает вопрос, как сможет ИСД сделать Vitkovice прибыльным, если это не вышло у Evraz, обладающей большими финансовыми и производственными ресурсами?" Он добавляет, что это "очень длинная и рискованная инвестиция" для акционеров ИСД, хотя "$300 за тонну мощностей — это дешево".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя