Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Расследование разборки в Саратове


В причастности к расстрелу подозревали двадцать человек

       Саратовская областная прокуратура приостановила следствие по делу об убийстве в офисе фирмы "Гроза" 12 человек. Там были застрелены преступный авторитет Игорь Чикунов и люди из его группировки. По подозрению в убийстве было задержано более двадцати человек, но никому из них так и не было предъявлено обвинение. Тем не менее следователи не теряют надежды найти преступников, хотя поводов для оптимизма у них не так много.
       
       20 ноября прошлого года в Заводском районе Саратова были убиты 12 человек. Произошло это в офисе малого предприятия "Гроза", расположенном на Алтынной горе. Жертвами преступников стали лидер наиболее влиятельной в городе группировки Чикуна — 29-летний Игорь Чикунов и его люди. В живых остался лишь один из находившихся в "Грозе" знакомых авторитета.
       Следствие установило, что участники группировки Чикуна играли в карты в одной из комнат. Кроме них, в офисе "Грозы" никого не было. Неожиданно в помещение ворвались два человека, у каждого было по два пистолета. Они расстреляли игроков и скрылись. По каким-то причинам преступники оставили в живых 18-летнего знакомого Чикунова, которого они лишь оглушили рукояткой пистолета. Возможно, убийцы пожалели юношу, а может быть, просто забыли его добить.
       Погибших хоронили 22 ноября. В этот день движение городского транспорта было приостановлено. Путь похоронной процессии устлан красными розами. В этом году 20 ноября в годовщину гибели Чикуна и его людей собралось около 200 человек.
       Расследование убийства в "Грозе" с самого начала было окутано тайной, поэтому преступление вызвало огромное количество слухов и версий. Много разговоров вызвал тот факт, что вскоре после убийства были найдены два пистолета ТТ китайского производства. Экспертиза установила, что убийство было совершено именно из этого оружия. Сразу же появился слух, что директор авиационного завода, имеющий связи с Китаем, заказал убийство надоевших чикуновских рэкетиров. Возмущенный директор выступил в печати с опровержением.
       Руководство местной милиции ход следствия подробно не комментирует. Начальник областного УВД Владимир Булгаков сказал лишь, что это преступление "вросло корнями в экономику", причем не только Саратовской, но и Московской области. А по словам начальника управления уголовного розыска Петра Конегера, сложность расследования заключается в том, что свидетели в основном мешают следствию, а не помогают.
       Корреспонденту Ъ все же удалось узнать несколько милицейских версий. По одной из них, произошла банальная бандитская разборка между преступными группировками города. Дело в том, что Чикунова недолюбливало большинство преступных авторитетов Саратова, которые и могли заказать убийство. Если это так, то бандиты добились своей цели — потеряв лидера, группировка Чикуна практически прекратила свое существование. По другой версии, преступление связано с финансовыми проблемами Чикунова. Следователям удалось установить, что он занимался торговлей нефтепродуктами и задолжал крупную сумму своим партнерам из Самары. И наконец, не исключено, что главной жертвой преступников был не Чикун, а председатель областного фонда инвалидов Афганистана Николай Хомутов. Он также был убит в офисе "Грозы".
       Как бы то ни было, следователи утверждают, что имеют значительные наработки и что это дело завершится успехом. В то же время некоторые сотрудники прокуратуры считают, что расследование было поручено непрофессионалам, и вряд ли преступники будут найдены. Их мнение отчасти подтверждает тот факт, что по подозрению в причастности к убийству было задержано более 20 человек, но ни одному из них обвинение предъявить так и не удалось.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя