Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

"Американская сторона постоянно ссылается на данные, предоставленные украинскими властями"

Совбез ООН по предложению России провел экстренную встречу

от

Россия не нашла поддержки в Совбезе ООН. В ночь на понедельник Совет безопасности по инициативе России обсудил ситуацию на Украине. Москва призывает международное сообщество не допустить боевых действий, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" в США Кирилл Белянинов рассказал подробности ведущим Олегу Богданову и Оксане Барыкиной.


Виталий Чуркин категорически опроверг данные о скоплении российских войск у границы с Украиной и об участии российских агентов в эскалации ситуации на востоке страны. Точка зрения России не нашла поддержки ни у одного из остальных членов Совета. "Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией", — заявил представитель Великобритании Лайалл Грант.

О.Б.: Что происходило в Совете безопасности, как дискуссия строилась?

К.Б.: Дискуссии как таковой не было. Дело в том, что изначально, как вы уже отметили, экстренное заседание было созвано по инициативе России, при этом, вплоть до последнего момента российская делегация настаивала на том, чтобы заседание было закрытым. Но делегации США, Великобритании и Франции заявили о том, что без участия украинского представителя Юрия Сергеева консультации и переговоры не имеют никакого смысла, и настояли на том, чтобы заседание было не просто открытым, но чтобы одновременно шла прямая трансляция всей дискуссии на официальном сайте ООН. Российский представитель действительно остался в одиночестве с его заявлением, слова Виталия Чуркина опровергли абсолютно все участники, при этом, что интересно, к дискуссии присоединился также представитель Китая, который ранее всегда воздерживался от прямой конфронтации с Россией. Он сделал достаточно мягкое заявление, по словам Лю Цзеи, до сих пор не исчерпаны дипломатические средства, поэтому всем странам нужно воздержаться от применения насилия. Подобных заявлений от Китая раньше еще не было.

Ок.Б.: Он, получается, тоже не поддержал Россию?

К.Б.: Да, он не поддержал Россию, но, что интересно, если раньше Китай просто не участвовал в подобных обсуждениях, представитель достаточно тихо сидел на своем месте, на этот раз Китай все же сделал заявление. Но тут еще надо сказать, что Госдепартамент США накануне провел довольно серьезную подготовку, в течение буквально двух часов Госдепартамент выпустил сразу два заявления, довольно больших и масштабных. Одно из них называется "Опровержение десяти лживых заявлений России об Украине", и в нем подробно перечислены фактически все пункты, которые используют российские власти для описания ситуации, в частности, Госдепартамент утверждает, что действия были скоординированы российскими властями, об этом свидетельствует то, что 12 апреля "вооруженные российские боевики одновременно захватили административные здания в шести городах Украины и попытались сделать это еще в нескольких населенных пунктах, но потерпели неудачу".

Также Госдепартамент ссылается на данные нескольких социологических опросов, проведенных американскими и украинскими независимыми экспертами, согласно которым 74% русскоязычных жителей юго-востока страны никогда не сталкивались с давлением и угрозами из-за того, что они говорят на русском языке, а 67% жителей того же Донецка, например, поддерживают независимость Украины. Но Госдепартамент говорит о том, что волнения были организованы приезжими российскими активистами, которых набирали, в том числе, и по объявлению в интернете, а также то, что значительная часть участников волнений в городах на востоке Украины получила деньги за участие в беспорядках.

Ок.Б.: Но доказательств никаких не было предоставлено?

К.Б.: Доказательств практически нет, при этом американская сторона постоянно ссылается на данные, предоставленные украинскими властями. Так американцы говорят о более чем дюжине арестованных агентах российских спецслужб, но, опять же, оговариваясь, что эти данные предоставили украинские силовые структуры.

О.Б.: Интересно, как они определяют, это агент спецслужб или нет: у него удостоверение, что ли, с собой? Это непонятно.

К.Б.: Здесь довольно сложно судить. Говорится только о том, что эти люди были вооружены, и часть из них заявила о том, что они работают на российские спецслужбы. В общем, более серьезных доказательств либо найти не удалось, либо формат заявлений не позволил, потому что заявление достаточно масштабное, но, тем не менее, небольшое по объему.

О.Б.: Но ведь в 1937 году тоже много кто признавался, что он и японский шпион, и агент английской разведки, так что, в принципе, практика отработана.

Ок.Б.: Меня интересует: а Россия тоже ведь никаких доказательств не предоставляла, кроме того, что говорили о том, что нет военных на границе с Украиной и все?

К.Б.: По сути, да.

О.Б.: А какие доказательства?

Ок.Б.: У них и нет доказательств.

К.Б.: Виталий Чуркин назвал небылицами все эти утверждения о сосредоточении российских войск, заявление о том, что Москва организует массовые протесты. Он как раз обвинил "западных спонсоров-майданщиков" и стоящие за ними США в нарушении всех договоренностей и организации всех этих протестов. В общем, это достаточно привычный обмен мнениями, подобные заседания проходят в Совете безопасности уже в восьмой раз, и, в общем, содержание их не меняется. Выступает за свою позицию российский представитель, после чего сталкивается с прямо противоположными заявлениями всех остальных членов Совбеза, и на этом участники заседания расходятся, смысл мероприятия для наблюдателя остался, в общем, не до конца понятен.

Комментарии
Профиль пользователя