Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство и рейдерство оказались одним делом

Расстрел основателя "Партии" прокуратура связала с мошенниками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", первый зампрокурора Москвы Александр Козлов принял решение об объединении двух громких уголовных дел — об убийстве основателя торговых сетей "Партия" и "Домино" Александра Минеева, расстрелянного из автомата в январе этого года в подмосковном Королеве, и о крупнейшей в истории столичных правоохранительных органов афере — рейдерском захвате двух десятков торговых центров. Прокурор считает, что оба преступления непосредственно связаны между собой и были совершены одними людьми.


По данным "Ъ", Александр Козлов на днях вынес постановление об изъятии у полиции уголовного дела N1627, возбужденного ею по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения неизвестными лицами прав собственности на 21 столичный торговый центр (110 тыс. кв. м торговых и офисных площадей, приблизительная рыночная стоимость которых на сегодняшний день превышает $1 млрд), и передаче его для дальнейшего расследования в ГСУ СКР по Московской области, где расследуется дело об убийстве известного предпринимателя Александра Минеева. По мнению прокурора Козлова, расследование убийства и мошенничества с недвижимостью должно вестись в рамках единого уголовного дела, так как сейчас уже "есть достаточные основания полагать, что указанные преступления были совершены из корыстных побуждений одними и теми же лицами".

Как ранее сообщал "Ъ", Александр Минеев был убит 22 января этого года. Бандиты устроили засаду на бизнесмена на одном из перекрестков Королева. Шансов выжить у бизнесмена не было: убийца, который стрелял из автомата Калашникова в упор через боковое стекло, буквально изрешетил его. На месте происшествия эксперты нашли 27 гильз.

Выяснилось, что незадолго до смерти Александр Минеев через своих представителей обращался в полицию с просьбой защитить его бизнес от рейдеров, по факту чего и было возбуждено дело о мошенничестве. Господин Минеев был очень состоятельным человеком. Учрежденная им сеть магазинов продажи бытовой техники "Партия" на протяжении длительного времени являлась абсолютным лидером рынка. Бизнесмен также владел сетью магазинов "Домино", где наладил торговлю дорогостоящей одеждой, обувью и элитной мебелью. Когда в начале 2000-х спрос на бытовую технику в результате насыщения рынка упал, многие продавцы разорились. Из-за падения рентабельности "Партия" также была закрыта. А уже вскоре прекратила свое существование и сеть "Домино". Но Александр Минеев от этого стал только богаче. Дело в том, что, развивая в 1990-х годах свою торговую империю, он не арендовал помещения, а приобретал их. В результате он оказался владельцем огромного количества объектов коммерческой недвижимости, цены на которую в последнее десятилетие выросли.

В начале декабря прошлого года Александр Минеев обнаружил, что торговые центры юридически ему больше не принадлежат. Система владения недвижимостью, созданная бизнесменом, была очень сложной и запутанной, что и использовали преступники. Право собственности на все объекты недвижимости было оформлено на 19 московских ООО, которыми владели четыре офшорные компании, учрежденные на номинальных владельцев в Белизе и на Сейшельских Островах. Конченым бенефициаром офшоров через трастовый договор, по данным правоохранителей, являлся уже сам господин Минеев. При этом все платежи от арендаторов аккумулировались на счетах управляющей компании ООО "Евразия", которой господин Минеев владел также через офшорную схему.

Как установлено следствием, в середине ноября 2013 года неизвестные по поддельным документам, поданным в ИФНС N49, сменили директоров во всех компаниях господина Минеева и внесли изменения в учредительные документы, в результате которых собственниками компаний стали новые, неподконтрольные бизнесмену офшоры.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя