Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госкомпании не рвутся на Дальний Восток

Переезд их центральных офисов затягивается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Широко анонсированное намерение правительства перевезти штаб-квартиры части крупных госкомпаний на Дальний Восток, видимо, будет скорректировано. По словам вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева, переезд может как-то затронуть "РусГидро", "Транснефть" и "Росгеологию". Но к переезду готовы только в "РусГидро", и даже в этом случае он вряд ли затронет весь центральный аппарат. При этом о переводе на Дальний Восток центров налогообложения пока не говорится.


Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в субботу прокомментировал в эфире "России 1" ход реализации планов правительства по переводу штаб-квартир госкомпаний на Дальний Восток. Выяснилось, что правительство действует достаточно мягко. "Мы не всегда ставим вопрос — взять и переехать",— заявил господин Трутнев. Именно о переезде вопрос ставится, по его словам, по отношению к "РусГидро". "Мы разговаривали с "Транснефтью",— добавил чиновник,— предложили подумать над переездом "Росгеологии"".

О том, что правительство в рамках развития Дальнего Востока готовит переезд туда госкомпаний, стало известно в начале февраля, но список претендентов на смену прописки до сих пор не назывался. Более того, в самом правительстве существовали разные точки зрения на проект. Так, в конце марта заместитель главы Минприроды Денис Храмов заметил, что перенос штаб-квартир "выгоден в первую очередь для риэлторов, которые будут поднимать цены на жилье". Юрий Трутнев, впрочем, видит и в этом положительную сторону. "Придется строить жилье, строить административные здания, тоже неплохо",— говорит он. Господин Храмов также отмечал, что, если компания платит налог на прибыль и НДПИ, неважно, где она расположена, регионы не получают в свои бюджеты весь их объем.

Компании также не торопятся с переездом. "Транснефть" уже не раз заявляла, что смысла в нем не видит, поскольку основные мощности монополии на западе страны. В компании добавляют, что на Дальнем Востоке уже находится ряд ее крупнейших предприятий и только в 2013 году "Транснефть" заплатила в бюджеты регионов 12 млрд руб. Глава монополии Николай Токарев заявлял Business FM, что "Транснефть" создаст в регионе дочернюю структуру для координации проектов на востоке. В "Росгеологии" "Ъ" сообщили, что правительство планирует увеличить на 40% объемы геологоразведки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и "уже сейчас компания направляет значительные средства на интенсификацию геологоразведки". Руководство холдинга уже провело консультации с господином Трутневым, и сейчас компания прорабатывает вопрос об "организации офиса в городе Владивостоке". Но означает ли это перерегистрацию компании, в "Росгеологии" не комментируют.

Из названных Юрием Трутневым компаний к переезду, видимо, придется готовиться лишь "РусГидро". В компании заявили, что приказа о переводе на Дальний Восток от правительства еще не получали, но готовы к этому. В "РусГидро" также напомнили, что на Дальнем Востоке зарегистрирован входящий в группу холдинг "РАО ЭС Востока" и его дочерние компании. Источник, близкий к "РусГидро", считает, что компания может переехать в Благовещенск, но туда может быть переведена лишь часть департаментов. О переводе центра налогообложения на Дальний Восток, по словам собеседника "Ъ", речи не идет.

По мнению главы совета директоров кадрового агентства TopContact Артура Шамилова, возможен лишь частичный переезд госкомпаний — сотрудников, не связанных с взаимодействием с федеральными ведомствами или инвесторами. Это в меньшей степени затронет как раз руководство компаний, считает эксперт, топ-менеджеры просто получат дублирующие кабинеты в регионе. Гораздо важнее переезда смена юридического адреса, полагает Артур Шамилов, так как это прямо связано с налогообложением.

Владимир Дзагуто, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя