Коротко

Новости

Подробно

Мэнни Пакьяо вспомнил молодость

Он вернул титул, взяв реванш у Тимоти Брэдли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

В одном из самых интригующих боев года великий филлипинский боксер Мэнни Пакьяо взял реванш за поражение двухлетней давности у американца Тимоти Брэдли, отняв у того чемпионский пояс Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 66,7 кг. В рамках того же шоу в Лас-Вегасе российский боксер Хабиб Аллахвердиев расстался с титулом чемпиона мира Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весе до 63,5 кг, уступив по очкам Джесси Варгасу. Причем независимые эксперты считают, что победа в этом равном матче вполне могла достаться и отнюдь не американцу.


Второй матч между Мэнни Пакьяо и Тимоти Брэдли ждут, видимо, такие же жаркие дискуссии, как и первый. Но поводы для них будут немного иными.

Когда в июне 2012 года Пакьяо, легенда бокса, лучший боец мира, проиграл Брэдли, они крутились в основном вокруг цифр, указанных на судейских картах. Победа Брэдли над легендой, может быть, лучшим бойцом нынешнего столетия не соответствовала впечатлению, которое оставил бой. Сейчас вроде бы к судейскому решению (все трое арбитров отдали выигрыш Пакьяо: двое — со счетом 116:112, третий — 118:110) особых претензий быть не должно. Ну, во всяком случае, даже сам Брэдли после матча не пытался оспорить убедительность успеха филиппинца. Но и кроме этого абсолютно очевидного решения есть о чем, куда менее очевидном, поговорить.

Например, о возникшем в последнее время ощущении, что у 35-летнего Мэнни Пакьяо, активно занимающегося политикой, которая, как известно, с профессиональным спортом коррелируется скверно, уже не та мотивация и не те физические возможности, чтобы драться на ринге, как в молодые годы. Не академично, пытаясь все решить классом, а украшая класс искрами бьющей из перчаток энергетики. А ведь именно так он и дрался. И про дефицит мотивации и "физики" после боя, по ходу которого он "взрывался" неоднократно, в том числе в финальных раундах, рассуждать было как-то глупо.

Или о том, зачем Тимоти Брэдли, который создал весь свой безупречный послужной список из 31 победы в основном за счет умения "перетанцевать", перебегать, перехитрить оппонентов, а не передавить и перебить, так явно с самого старта, ввязываясь в рубку, искал шанс на нокаут. Притом что "панчером" он не слыл никогда. Он изумил даже все в этой жизни видевшего тренера Пакьяо Фредди Роуча: "Выглядело так, словно он все поставил на один удар". Неужели Брэдли тоже был уверен, что имеет дело с одряхлевшей версией Пакьяо, которого можно свалить, даже если резкость не твой козырь?

В общем, Мэнни Пакьяо с тактикой чемпиона разобрался очень быстро. И пошел любимый его бой, в котором дистанция "режется" за мгновение, а рабочая левая рука постоянно и жестко врезается то в голову, то в корпус соперника. Во втором раунде Брэдли впервые потерял равновесие после очередного попадания. Потом оказывался в такой неприятной ситуации, когда нокдаун где-то неподалеку, еще несколько раз.

Он тоже был временами хорош, временами ставил легенду в непростое положение. Однако с ритма, взятого в первых тактах, Пакьяо так и не сбил и заканчивал поединок с полностью заплывшей правой стороной лица. Она иллюстрировала суть происшедшего ничуть не хуже статистики от CompuBox. Согласно ей, Пакьяо выбросил немножко меньше ударов, зато попал гораздо больше — 198 против 141. И из этой пары сотен попаданий, наверное, примерно треть были из категории очень плотных или очень-очень плотных.

Вот что касается боя с участием Хабиба Аллахвердиева, главного в "андеркарте", то тут как раз возникли вопросы, связанные с итогом, написанным на судейских картах. Джесси Варгас — молодой боец, которому всего 24 года, у которого в биографии действительно топовых боев еще не было, одолел чемпиона единогласным решением — дважды по 115:113, плюс 117:111 у третьего арбитра. И по поводу правильности таких оценок возникли сомнения.

Этот бой напрямую транслировался телеканалом HBO. Так вот, по мнению его экспертов, 115:113 — это счет нормальный, но только выиграть должен был Аллахвердиев, у которого в "рекорде" до поездки в Лас-Вегаса было 19 побед и ничего, кроме них. И точно такая же точка зрения была и у аналитиков канала ESPN. Совпадение показательное.

Варгас был лучше — или, точнее сказать, агрессивнее — пожалуй, лишь в открывавших бой трех раундах. Потом Аллахвердиев к нему приспособился и действовал поэффективнее. А 12-й, заключительный, раунд вообще провел, несмотря на рассечение над правым глазом, великолепно. Такие 12-е раунды в равных поединках иногда оказываются решающими. Но в данном случае решающим, похоже, стал другой фактор. Варгас, одна из американских надежд в боксе, выступал в родном городе, и подозрения насчет того, что "свое поле" сыграет ему на руку во всех смыслах — добавив и уверенности, и баллов в судейских записках, полностью оправдались.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя