Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Киевские власти взяли курс на восток

Украинский премьер Арсений Яценюк нашел "лучший рецепт" для единства страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк впервые посетил ее восточные регионы. Он провел совещание с руководством пяти восточных областей, пообещав не ущемлять русский язык, принять закон о местном референдуме и учесть мнения жителей юго-востока при внесении изменений в Конституцию. В Москве к обещаниям украинского премьера по предоставлению больших полномочий регионам страны отнеслись со сдержанным оптимизмом.


Арсений Яценюк вчера впервые с момента прихода к власти — то есть за почти два месяца — посетил восточные регионы Украины, где уже несколько недель проходят массовые акции протеста. В Донецке и Днепропетровске украинский премьер провел переговоры с руководством, представителями деловых и общественных кругов пяти восточных областей страны. Первым делом он обратился к участникам антиправительственных акций, которые удерживают здание Донецкой областной государственной администрации. Ранее глава МВД страны Арсен Аваков предупредил, что, если активисты не покинут захваченные помещения и не сдадут оружие к 12 часам дня в пятницу, против них может быть применена сила. Арсений Яценюк сказал, что он "против силовых сценариев", но убедить антимайдановцев разблокировать здание так и не смог.

С большим пониманием к его предложениям отнеслись губернаторы и мэры восточных областей и городов. Арсений Яценюк заверил их, что "центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а готова к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны". По словам премьера, он нашел "лучший рецепт" для единства Украины. "Нам надо сказать людям, что сегодня, да, сложно, но завтра мы знаем, как обеспечить рабочие места, повысить зарплаты, привлечь инвесторов, дать больше полномочий, сделать так, чтобы люди были довольны жизнью",— сказал глава правительства. Он впервые пообещал пойти навстречу требованиям восточных областей по трем ключевым пунктам.

Во-первых, господин Яценюк заверил, что новая редакция Конституции Украины будет обнародована до назначенных на 25 мая внеочередных президентских выборов, "чтобы до момента избрания главы государства страна знала, с какими полномочиями будет президент, правительство, прокуратура и другие органы власти". Кроме того, он подчеркнул, что ее должны подписать все политические силы, "чтобы не произошло так, что новый президент будет пытаться переписать Конституцию под себя". Премьер призвал восточные области "самым активным образом" включиться в работу над принятием изменений в Основной закон и пообещал, что в документе будут отражены их пожелания, включая пункт о децентрализации власти.

Во-вторых, Арсений Яценюк пообещал, что новые власти не будут ущемлять права русскоязычных граждан. "Никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, на котором привык",— сказал он, добавив, что "особенно" это касается русского языка.

И в-третьих, глава правительства высказался за принятие парламентом закона о местном референдуме. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", это заявление было особенно позитивно воспринято его собеседниками. Мэр Луганска Сергей Кравченко заявил, что принятие закона о местном референдуме станет одним из шагов по снятию напряженности в восточных регионах. "Это даст возможность нашим жителям на законных основаниях свободно определиться со своей позицией в вопросах, важных и актуальных для конкретных территорий",— сказал он по итогам встречи с премьером.

В Москве к обещаниям украинского премьера по предоставлению больших полномочий регионам страны отнеслись со сдержанным оптимизмом. "Я очень надеюсь, что то, что обещал Яценюк,— это только первый шаг и что эти обещания будут выполнены,— сказал в эфире телеканала "Россия" глава МИД РФ Сергей Лавров.— Что закон о местном референдуме — его, как я понимаю, еще предстоит разработать и принять — будет достаточно прав предоставлять регионам. Ведь можно по-разному записать, что можно обсуждать на референдуме, а что нельзя". Глава российской дипломатии выразил надежду, что за этим шагом последуют и другие, прежде всего — в том, что касается конституционной реформы. "Наше убеждение — только конституционная реформа с участием всех регионов и проведение на этой основе свободных, честных, всеобщих выборов — и президентских, и парламентских, и местных,— чтобы сами регионы избрали себе и заксобрание, и губернатора — это самое главное, что сейчас надо сделать на Украине",— подчеркнул он. По словам главы МИД РФ, то, что Арсений Яценюк поехал в восточные области,— "хорошо, но это надо было сделать давно".

В то же время глава Сергей Лавров заявил, что у России нет желания присоединять юго-восток Украины. "У нас не может быть таких желаний, это противоречит коренным интересам РФ",— подчеркнул министр.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя