Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Занимательная еврофобия

Когда упадет евро

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 38

Евро обречен, уже не первый год повторяет один из самых известных евроскептиков в мире, глава Saxo Bank Ларс Сейер Кристенсен. Но сейчас он уверен, что евро упадет совсем скоро, и предлагает на этом заработать.


Вынужден признать, я немало удивлен устойчивостью евро в последние месяцы. Уверен, армия аналитиков, опирающихся на уже свершившиеся факты, сможет найти этому логическое объяснение. Но, по правде говоря, мало кто из них еще год назад прогнозировал возможность движения евро к области 1,4. Однако мы к ней подобрались почти вплотную. Впрочем, это не разубедило меня в том, что реальность и законы гравитации все-таки снова заработают на крупнейшем в мире финансовом рынке.

Читатели моего блога и прочих статей в других изданиях знают, что я считаю евро изначально плохой затеей. Я ненавижу евро — если финансовый актив можно ненавидеть. Его появление сопряжено со многими жертвами, с множеством разрушенных стран, с целым потерянным поколением молодежи в Южной Европе и возвратом к тоталитаризму в ключевых европейских странах. Поэтому — да, я ненавижу евро. Исчезнув в один прекрасный день, он оставит после себя печальные и страшные воспоминания об этом безответственном и опасном эксперименте, который повторять нельзя. Кроме того, нам придется заплатить за него гигантскую экономическую и человеческую цену. И все же лучше сделать это сейчас, пока еще не поздно. Восстановление придет гораздо быстрее, если устранить главную причину болезни.

Признаю, наивно полагать, что евро можно устранить в обозримом будущем: слишком много политического капитала инвестировано в этот проект. Огромная бюрократическая машина Европы и особенно политическая элита, поддерживающая ЕС, сделают все, чтобы не допустить провала евро, по крайней мере до тех пор, пока провал не стал неизбежностью. А это может произойти под давлением избирателей (даже несмотря на то, что в постдемократической политической культуре их мнения обычно не спрашивают) или под давлением рынков, которые наконец-то вспомнят о своей роли, искаженной кризисом,— распределение капитала и рациональное определение стоимости денег и активов.

Но если уж нам суждено жить этой валютой массового уничтожения, то почему бы не подзаработать на ней? Думаю, можно предположить, что евро либо уже сформировал вершину на подходе к 1,4, либо очень близок к этому. В торговых терминах это означает открытие короткой позиции на текущих уровнях и ее постепенное наращивание в случае повторного тестирования недавних максимумов. С технической точки зрения рост вполне возможен, но он будет непродолжительным и весьма скромным. Также обратите внимание на то, что волатильность опустилась к минимумам относительно исторической нормы, поэтому продажа через опционы представляется наиболее выгодной стратегией с низкой степенью риска.

Почему можно говорить о формировании циклических максимумов? Думаю, об этом свидетельствует несколько факторов.

1. Экономика чрезвычайно слаба во всей Европе, и евро здесь совершенно лишний.

2. Еврозона хочет дешевый евро — и ей это действительно нужно. ЕЦБ не умеет девальвировать свою валюту так же хорошо, как это делают другие центробанки, да и не стремится к этому, но текущий валютный курс слишком высок даже для беспечного ЕЦБ.

3. Дефляция уже почти стала реальностью, и, полагаю, ее вероятность значительно выше 20%, прогнозируемых МВФ и другими официальными лицами.

4. Бундесбанк уже не так жестко противостоит количественному смягчению. Недобрый знак, поскольку он является единственным хранителем здоровой денежной системы в мире конкурентной девальвации. Но именно она сейчас набирает силу. Альтернативой является отрицательная процентная ставка, которая также приведет к ослаблению единой валюты.

5. Социальное напряжение в Европе продолжит расти, поскольку безработица заставит молодежь и госслужащих вступить в политический союз со своими противниками — предприятиями малого и среднего бизнеса (SME), их объединяет протест против крупных компаний, банков и политической элиты. Не забывайте, что именно SME создают рабочие места, но при этом не имеют доступа к кредитованию.

6. Население Европы продолжит бунтовать против недемократического Брюсселя, пытаясь заблокировать одно легкомысленное решение за другим. Самой очевидной (и редкой) возможностью продемонстрировать свое неудовольствие станут майские выборы в Европарламент. Полагаю, протестные настроения будут наиболее ярко выражены в Великобритании, Франции, Италии и некоторых других странах.

7. И наконец, с технической точки зрения евро истощен после неоднократных попыток пробиться выше 1,38 в паре с долларом в течение последних месяцев. Кроме того, волатильность не может быть настолько низкой вечно, поэтому, если евро пробьется вниз, нас ждет мощное развитие динамики и торгового интереса.

Итак, все складывается против евро даже без учета недопустимо высоких коэффициентов долг/ВВП, хрупкой банковской системы, геополитического конфуза Европы, неспособной к решительным действиям, и внешних экономически неблагоприятных факторов, связанных помимо прочего с ситуацией в Китае и России.

Евро окружен проблемами, и имя им — легион. Ничего позитивного даже в голову не приходит. Но я, бывает, и ошибаюсь, поэтому не забывайте проверять, доверяя... Удачной торговли!

Комментарии
Профиль пользователя