Коротко

Новости

Подробно

ФСБ попрекают бостонским терактом

Спецслужбы США заявили о сокрытии информации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Власти США обвинили российские спецслужбы в сокрытии информации о террористе Тамерлане Царнаеве. В Вашингтоне утверждают, что, несмотря на неоднократные запросы американской стороны, подробное досье на подозреваемого было передано уже после теракта на финише Бостонского марафона. По данным "Ъ", ФСБ предупреждала американцев о связях Царнаева с экстремистами, считая, правда, что он может стать участником бандподполья скорее на Северном Кавказе.


Российские спецслужбы располагали подробной информацией о намерениях организатора взрывов 15 апреля 2013 года в Бостоне Тамерлана Царнаева, но отказались предоставить ее американской стороне. Как считают сотрудники офиса генерального инспектора разведслужб США, проводившие расследования обстоятельств теракта, эти данные позволили бы установить постоянное наблюдение за подозреваемым и предотвратить трагедию.

Тамерлана Царнаева, погибшего в перестрелке с полицией в апреле прошлого года, правоохранительные органы считают организатором взрывов на финише марафонской дистанции в Бостоне. В результате теракта погибли три человека, более 250 получили ранения. Его младший брат, Джохар, ожидает суда в тюрьме Fort Dievens в штате Массачусетс. В январе Минюст США заявил, что будет требовать приговорить его к смертной казни.

Согласно материалам расследования, представленным в Конгресс США, в 2011 году российские спецслужбы впервые обратились к американским коллегам и попросили "проверить личность Тамерлана Царнаева". В письме, переданном по дипломатическим каналам, утверждалось, что Царнаев "является приверженцем радикального ислама и глубоко религиозным человеком". По данным ФСБ, в 2010 году он "резко изменил свои взгляды" и собирался покинуть США для того, чтобы присоединиться "к одной из бандгрупп", действующей на Северном Кавказе.

После этого агенты бостонского отделения ФБР провели несколько бесед с Царнаевым, но не нашли в его поведении ничего подозрительного. Как утверждают авторы специального доклада, американские спецслужбы неоднократно обращались к российским коллегам с просьбой предоставить дополнительную информацию, но неизменно получали отказ. Провести самостоятельное расследование агентам ФБР помешали инструкции Минюста США, запрещающие прослушивание телефонов и наружное наблюдение без достаточных оснований.

Тем не менее Царнаев-старший был внесен в особый список, а сотрудники пограничной и таможенной служб в аэропортах США получили предписание задержать его при попытке вылететь из страны. Сделать этого не удалось из-за ошибки, допущенной в написании имени подозреваемого. В начале 2012 года Тамерлан Царнаев вылетел в Дагестан и спустя полгода вернулся в США.

В офисе генерального инспектора разведслужб США утверждают, что исчерпывающее досье на старшего из братьев российские спецслужбы передали в США уже после взрывов в Бостоне. В этих материалах в том числе были записи телефонных разговоров Царнаева с матерью, в которых осуждалось его участие в "исламском джихаде".

В ходе проведенного после теракта расследования американские спецслужбы пришли к выводу, что братья Царнаевы действовали в одиночку и не были связаны с "исламистским подпольем". Агенты ФБР, побывавшие в Дагестане, так и не смогли подтвердить подозрения о контактах Тамерлана с боевиками.

Между тем, по данным газеты Los Angeles Times, за три месяца до совершения взрывов в Бостоне Царнаев-старший официально обратился с просьбой о смене имени. В анкете, поданной в иммиграционную службу, он указал, что хотел бы взять имя Муаз в честь одного из лидеров дагестанских боевиков, убитого в 2009 году (Омар Шейхулаев по прозвищу Муаз возглавлял "Джамаат шариат" с декабря 2008 года, в феврале 2009-го был убит в ходе спецоперации на окраине Махачкалы). Царнаев пояснил, что делает это "по политическим мотивам". "Русские слишком долго терроризировали мою родину",— написал он в анкете.

Официальных комментариев от ФСБ не последовало. В свою очередь, сразу несколько депутатов Госдумы и членов Совета федерации назвали выводы американских расследователей "политически мотивированными", связав их в том числе и с проблемами, возникшими между двумя странами из-за Украины.

При этом следует отметить, что контакты между спецслужбами США и России затруднены из-за отсутствия целого ряда договоров, в том числе об экстрадициях подозреваемых и обвиняемых. Что касается братьев Царнаевых, то, по данным источников "Ъ" в силовых структурах, впервые Тамерланом Царнаевым они заинтересовались еще до его приезда в Дагестан. Задержанный в республике в конце 2010 года гражданин Канады Вильям Плотников назвал его среди своих контактов в интернете, с которыми его связывал общий интерес к теме джихада. Именно с этим был связан первый запрос ФСБ по старшему из братьев Царнаевых, направленный в ФБР США в 2011 году. А спустя несколько месяцев после приезда Тамерлана к отцу в Махачкалу в январе 2012 года были зафиксированы и личные контакты Тамерлана Царнаева с местными ваххабитами. Среди них был, например, Махмуд Мансур Нидаль — главный вербовщик махачкалинской диверсионно-террористической группы. Как считают силовики, они могли обсуждать, например, организацию сбора Царнаевыми средств в США для финансирования дагестанского бандподполья или участие самих братьев в его акциях. Покинул Тамерлан Царнаев Дагестан в июле 2012 года, вскоре после того, как были убиты Нидаль и Плотников. Правда, у силовиков на тот момент не было точной информации, вернулся Царнаев в США или ушел в лес, в связи с чем в ноябре 2012 года был сделан повторный запрос — на этот раз он был адресован ЦРУ. В любом случае силовики как в России, так и в США до самого последнего момента считали, что Тамерлан Царнаев если и представляет опасность, то не за океаном, а на Северном Кавказе.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Николай Сергеев; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя