Коротко


Подробно

Фото: i.ytimg.com

"Этот год будет сильным и по объему, и по количеству размещений"

Джозеф Шустер, основатель и глава исследовательской компании IPOX Schuster LLC (США)

— Какие отрасли промышленности были наиболее активными на рынке IPO в первом квартале в США и в Европе? Почему?

— Если оценивать по числу сделок, то на рынке первичных размещений в Соединенных Штатах в этом году преобладали IPO биотехнологических и IT-компаний. Хотя крупнейшую сделку осуществила все же финансовая компания Santander Consumer Finance.

В Европе сделки IPO, надо сказать, были более разнообразными, чем в США. На биржу выходили компании самых разных направлений и секторов. Наибольшую активность демонстрировали фармацевтические компании и компании медицинских услуг, а также компании, активные в потребительском секторе, особенно в секторе так называемых второстепенных товаров и услуг (consumer discretionary).

Активность первичных размещений обусловлена сильными показателями недавних первичных размещений на бирже в соответствующих секторах и потенциально привлекательными уровнями оценки рыночной стоимости (если сравнивать с оценками действующих участников рынка). Отмечается особенно высокий спрос на компании, чей основной бизнес не связан с экономической деятельностью (электронная коммерция и т. п.).

— Как вы можете описать ценовую тенденцию IPO в первом квартале? Считаете ли вы, что компании назначали обоснованные цены?

— В первом квартале назначаемый уровень цен был высоким, конъюнктура рынка в этот период явно была выгодна для продавцов, особенно в Соединенных Штатах. Впрочем, для европейского рынка это тоже актуально, пусть и в меньшей степени. В целом это было хорошее время для проведения первичного размещения компаний, когда можно было воспользоваться появившимся "окном возможностей" для назначения высокой цены. Правда, следует отметить, что в некоторых случаях первичная оценка стоимости некоторых сделок была необоснованна, если учитывать их высокий риск.

— Много ли было IPO в нижнем/среднем/верхнем ценовом диапазоне? Каковы региональные/отраслевые тенденции оценки стоимости IPO в первом квартале?

— В Соединенных Штатах в первом квартале большинство сделок IPO было осуществлено в верхнем ценовом диапазоне. На европейском рынке чуть ниже, ближе к среднему. При этом большинство небольших компаний из достаточно узких отраслей, связанных с потребительскими товарами или технологиями, устанавливали более высокую цену, в то время как более крупные компании — в районе среднего ценового диапазона. Назначение цен более крупных сделок IPO было более конкурентным, чем у менее крупных.

— Чем вы можете объяснить высокий объем IPO в США в четвертом квартале 2013 года, когда сделок было меньше, и более низкий объем IPO в США в первом квартале 2014 года, когда сделок было больше? Считаете ли вы, что это может быть связано с завершением программы количественного смягчения?

— Высокий объем IPO на рынке в Соединенных Штатах обосновывается целым рядом факторов. Во-первых, следует отметить показатели недавних IPO (например, First Trust U.S. IPO Fund ETF вырос примерно на 32% по сравнению с предыдущим годом, в то время как S&P 500 вырос за год примерно на 22%). Во-вторых, это достаточно уверенные показатели фондового рынка в целом, указывающие на высокую готовность к риску. В-третьих — высокие доходы от недавних IPO (таких как Facebook и т. п.). И наконец, шаги Федеральной резервной системы по стимулированию экономики совершенно очевидно поддержали фондовый рынок. Нам еще предстоит увидеть, как повлияет в конце концов количественное смягчение на рынок и на готовность к риску.

— Каковы ваши прогнозы относительно IPO в 2014 году в США и в Европе?

— Мы уже видим рекордное количество первичных размещений на рынке, сравнимое с первым кварталом 2007 года. Думаю, что этот год будет сильным и в Соединенных Штатах, и на европейском рынке как по объему, так и по количеству первичных размещений, конечно, при условии, что рынки будут чувствовать себя хорошо. Поток сделок весьма неоднороден, и есть много очень крупных сделок (как IPO подразделения GE Consumer Finance или китайской компании Alibaba), которые станут для рынка реальной проверкой на силу.

Интервью взял Евгений Хвостик


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение