Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ruben Diaz Alonso / Flickr.com

Взрывник специализировался на алкоголе

Участника буйнакской бандгруппы обвинили по нескольким статьям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане направлено в суд дело в отношении участника буйнакской бандгруппы Руслана Магомедова, уличенного в подрывах магазинов, торгующих алкоголем, а также оказании помощи находившимся на нелегальном положении "лесным". Большая часть этой группы была разгромлена в ходе нескольких спецопераций, проведенных силовиками за последний год.


По данным следствия, 28-летний житель Буйнакска Руслан Магомедов еще в начале 2011 года стал поддерживать тесные отношения с возглавившим буйнакскую диверсионно-террористическую группу Бамматханом Шейховым, а вскоре стал выполнять его поручения и согласился стать одним из членов этого бандформирования.

В его обязанности, как установили следователи, входили, в частности, скрытная перевозка других участников джамаата, находившихся "в лесу" (сам Магомедов при этом оставался на легальном положении), обучение навыкам изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ) и приобретение необходимых для этого компонентов.

Одним из таких эпизодов, зафиксированных в материалах уголовного дела на основании свидетельских показаний других задержанных, стала тайная перевозка членов бандгруппы на ВАЗ-2106 из лесного массива близ села Ишкарты Буйнакского района в Буйнакск в конце октября 2011 года. Вплоть до июня 2013 года он по указанию Бамматхана Шейхова неоднократно предоставлял свое жилье в распоряжение участников бандгруппы. У него же дома проходил обмен собранной информацией о сотрудниках правоохранительных органов, в том числе об их транспортных средствах и местах проживания, а также планирование нападений на силовиков.

Другим важным поручением амира было обучение навыкам изготовления самодельных взрывных устройств. Наставником для Руслана Магомедова в этом деле стал один из сыновей лидера губденской бандгруппы Ибрагимхалила Даудова (он считается организатором взрывов в московском метро) Магомедхабиб. Обучившись ремеслу взрывника, Магомедов стал приобретать необходимые для изготовления самодельных бомб компоненты — сигнализацию, селитру, алюминиевый порошок, электрические провода. Потом из них у себя дома он изготавливал СВУ для нападений и поджогов магазинов, торгующих спиртными напитками, в Буйнакске. Так, 17 июня 2012 года взрыв прогремел у окна коммерческого магазина "Ансалта" в микрорайоне Дружба. Спустя пять дней был устроен взрыв у входных дверей коммерческого магазина "Дружба", расположенного на улице Имама Шамиля. А 22 июля рвануло СВУ, заложенное боевиками у окна коммерческого магазина "Тройка" на улице Имама Газимагомеда. Истинной причиной подрывов была не борьба с пьянством, а отказ хозяев торговых точек платить дань "лесным".

В июне 2013 года Руслан Магомедов был задержан правоохранителями в ходе оперативно-разыскных мероприятий, а спустя месяц основной костяк бандгруппы во главе с ее лидером Бамматханом Шейховым был разгромлен силовиками в ходе спецоперации, проведенной на улице Островского в Буйнакске.

Руслану Магомедову предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — 208-й (участие в незаконном вооруженном формировании), 209-й (участие в банде), 167-й (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное общеопасным способом), 222-й и 223-й (незаконный оборот оружия и изготовление взрывного устройства, совершенные организованной группой).

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя