Коротко

Новости

Подробно

Фото: nazi-watch.noblogs.org / nazi-watch.noblogs.org/

Националистов расстреляли по деловым соображениям

Объявлены в розыск предполагаемые исполнители громкого убийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в Подмосковье раскрыто громкое убийство четырех членов боевого крыла запрещенного националистического движения "Славянский союз", совершенное 18 февраля этого года в поселке Родники Раменского района. Мотивом расправы над националистами следователи считают не их политическую деятельность, а криминальный конфликт за контроль над таксистами и точками сбыта контрафактной омывающей жидкости в городе Раменки. В русском националистическом движении версию следствия отвергают.


По данным "Ъ", СКР объявил в розыск за совершение этого громкого преступления трех ранее судимых жителей Раменского района Подмосковья — братьев Шороховых и некоего Сапельняха. По версии следствия, именно они утром 18 февраля встречались в районе 33-го километра Егорьевского шоссе на пустыре возле заброшенного цеха по изготовлению плитки с бывшими членами запрещенной судом организации русских националистов "Славянский союз" Александром Шакировым (Саша Зорг), Иваном Смирновым (Ваня Йети), Александром Кузьминым (Шульц) и его однофамильцем Кириллом (Боксер).

Как известно, встреча закончилась перестрелкой. По версии следствия, националисты изначально не исключали такого развития событий. На встречу они приехали в бронежилетах, вооруженные карабином "Сайга" и двумя обрезами охотничьих ружей. Но это их не спасло, националисты успели сделать всего один выстрел. Зорга, Йети, Шульца и Боксера расстреляли из двух автоматов АК и добили выстрелами в голову из пистолета ТТ. Судебно-медицинский эксперт зафиксировал у погибших в сумме 62 огнестрельных ранения.

По данным "Ъ", выйти на преступников удалось благодаря проведенному анализу телефонных звонков погибших, а также анализу телефонных соединений в районе места преступления в момент совершения убийства.

По версии следствия, националисты пытались установить свое криминальное покровительство над таксистами и продавцами контрафактной незамерзающей омывающей жидкости для автомобилей. В результате у них возник конфликт с членами местного преступного сообщества. Как уже установлено следствием, для урегулирования этого конфликта было проведено несколько встреч, последняя из которых и закончилась расстрелом.

В русском националистическом движении версию следствия отвергают. "Это убийство никак не связано ни с коммерцией, ни с крышеванием, наши ребята были далеки от криминала и денег, даже на похороны им собирали, что называется, всем миром",— заявил "Ъ" лидер движения "Русские" и друг погибших Дмитрий Демушкин. Он назвал эту версию "удобной", а причину ее появления — желанием правоохранительных органов ограничиться поимкой и наказанием только непосредственных исполнителей убийства. В то же время выдвинуть свою версию происшедшего господин Демушкин отказался, сославшись на взятую у него следствием подписку о неразглашении материалов расследования.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя