США отвергли обвинения в нарушении правил пребывания кораблей в Черном море

Пентагон отправит туда еще один эсминец

Пентагон отверг высказанные накануне главой МИД России Сергеем Лавровым обвинения в нарушении американцами конвенции о правилах пребывания кораблей в Черном море. По словам официального представителя военного ведомства США Эйлин Лайнез, ни о каком нарушении международного законодательства речи не идет. Вскоре в акваторию Черного моря зайдет еще один корабль американских ВМС.

Американский эскадренный миноносец Truxtun во время учений у берегов Румынии и Болгарии

Фото: Stoyan Nenov, Reuters

«Корабли ВМС США в рамках обычной практики действуют в Черном море в соответствии с международным законодательством»,— заявила официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез. При этом она добавила, что в ближайшее время еще один военный корабль направится в Черное море. Подробностей госпожа Лайнез не сообщила, однако, по данным американского телеканала NBC, речь идет об эсминце Donald Cook, который сейчас находится в Испании. По словам Эйлин Лайнез, решение о его перебазировании «показывает приверженность США тесной работе с союзниками и партнерами в Черноморском регионе, направленной на укрепление морской безопасности и возможностей военно-морских сил».

Комментарий представителя Пентагона стал реакцией на слова главы МИД России Сергея Лаврова, заявившего в четверг: «Есть конвенция Монтрё, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. И мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределами установленных сроков, при этом продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции Монтрё». Российский министр отметил, что «все положения конвенции должны неукоснительно соблюдаться», после чего добавил: «Будем за этим следить».

Какую помощь США готовы оказать Украине

США начали программу оказания военной помощи Украине. О доставке первых грузов сообщило объединенное командование вооруженных сил США в Европе. В минувшие выходные со склада службы тылового обеспечения минобороны США в немецком Гермерсхайме на Украину было отправлено 300 тыс. сухих пайков. Стоимость груза, включая расходы на топливо и транспорт, составила $3 млн, средства были выделены из фонда непредвиденных расходов Пентагона. Читайте подробнее

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...