Коротко


Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

НАТО переходит к сдерживанию

Члены альянса решили коллективно обороняться от России

Действия России в отношении Украины вынуждают НАТО перейти к сдерживанию Москвы и сосредоточиться на коллективной обороне, в первую очередь защите Восточной Европы. Таков основной посыл открывшегося вчера в Брюсселе заседания глав МИДов стран НАТО, на котором министры обсуждали меры помощи Украине и приостановку сотрудничества с Россией. Впрочем, как заверили "Ъ" собеседники в штаб-квартире альянса, военного конфликта с Россией НАТО надеется избежать, рассчитывая на дипломатическое и политическое урегулирование. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.


"Агрессия России на Украине бросает вызов свободе и миру в Европе. Она угрожает всей системе европейской безопасности и провоцирует нестабильность непосредственно у границ НАТО,— заявил вчера на открытии двухдневного заседания 28 министров иностранных дел генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.— Мы привержены коллективной обороне. А оборона начинается со сдерживания. Мы сделаем все возможное, чтобы дать понять: угрозы союзникам альянса не будут иметь успеха".

Генсек НАТО, таким образом, подтвердил, что США и их европейские союзники готовы вернуться к приоритетной задаче НАТО времен холодной войны — сдерживанию Москвы. Накануне в беседе с российскими журналистами господин Расмуссен посетовал, что РФ "абсолютно ничего не сделала для деэскалации конфликта", заставив не только Украину, но и другие государства Восточной Европы "нервничать" из-за своей безопасности. По словам генсека, НАТО обсуждает комплекс мер по укреплению обороны этих государств, в первую очередь Польши и стран Прибалтики, где альянс планирует усилить свое военное присутствие — вплоть до введения сухопутных войск, если потребуется.

Хотя тон большинства вчерашних высказываний о российских действиях в Крыму был довольно воинственным, собеседники "Ъ" в штаб-квартире НАТО все же выразили надежду, что военного конфликта с Москвой удастся избежать. Андерс Фог Расмуссен заявил "Ъ", что возможности для политического и дипломатического урегулирования еще остаются, а альянс, несмотря на заморозку совместных с Россией проектов, пока не отказался от сотрудничества полностью, продолжая транспортировку грузов из Афганистана через РФ.

Главным событием первого дня встречи глав МИДов стало заседание комиссии Украина--НАТО с участием исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, на котором обсуждалась возможная помощь альянса Киеву. В итоговом коммюнике министры осудили "незаконное военное вторжение России на Украину" и выразили "приверженность суверенитету и территориальной целостности" этой страны.

Впрочем, как утверждали собеседники "Ъ" в штаб-квартире альянса, до принятия конкретных мер помощи Украине еще далеко. "НАТО не может самостоятельно принимать решения относительно поставок вооружений и любой техники Киеву. Это делается на уровне национальных правительств",— пояснил генсек НАТО на встрече с российскими журналистами. При этом источник "Ъ" в альянсе сообщил: "конкретные предложения" еще будут обсуждаться в Брюсселе, после чего министры сформулируют свои рекомендации главам государств, которые в сентябре встретятся на саммите НАТО в Уэльсе.

"Украина будет просить у НАТО военно-технической и политической поддержки, необходимой нам в противостоянии с Россией,— заявил "Ъ" в кулуарах встречи Андрей Дещица.— Мы не смирились с потерей Крыма, но сейчас главное — защитить остальную территорию Украины. В то же время хочу подчеркнуть, что мы не станем просить у альянса поставлять нам оружие или вводить на Украину войска. Мы надеемся, что НАТО и другие структуры, в том числе международные суды, помогут нам оказать давление на Россию, и мы вернем Крым мирным путем".

По итогам же вчерашних переговоров министры иностранных дел стран НАТО приняли решение приостановить "все практическое сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии", но при этом "сохранить политический диалог".

"Наш политический диалог в Совете Россия--НАТО может быть продолжен в случае необходимости на уровне послов и выше, чтобы позволить нам обмениваться мнениями — в первую очередь в том, что касается кризиса вокруг Украины",— говорится в итоговом заявлении глав МИДов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение