Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин вышел на торговую площадку

Он возглавит совет директоров СПбМТСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Под контроль президента "Роснефти" Игоря Сечина переходит еще одна структура на нефтегазовом рынке. Он может возглавить совет директоров Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), созданной для формирования справедливых цен на нефтепродукты. Участники рынка уверены, что с приходом господина Сечина особых изменений не произойдет: именно при его участии СПбМТСБ уже стала главной площадкой торговли нефтепродуктами в стране.


Президент "Роснефти" Игорь Сечин может возглавить совет директоров ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (СПбМТСБ), сообщило вчера "РИА Новости". По словам источников "Ъ", господин Сечин уже согласился занять пост, и его кандидатура будет обсуждаться на заседании совета директоров в середине апреля. Собрание акционеров СПбМТСБ, которое выберет новый состав совета, состоится в мае.

В "Роснефти" говорят, что в начале марта в совет директоров биржи также предложили вице-президента компании Дидье Касимиро и советника господина Сечина Аркадия Самохвалова (уже входит в совет). "Газпром нефть", "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефть" и "Транснефтепродукт" владеют по 10% акций СПбМТСБ, акционерами также являются "Сургутнефтегаз" (8% акций), ОАО РЖД (5%). "Совкомфлот", "Сургутэкс", "Трансойл", "Джестер", Сбербанк и ВТБ, по неофициальной информации, владеют по 2-3% акций. Сейчас в совет директоров от акционеров входят 11 человек, а также первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций (председатель совета) и президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

СПбМТСБ — крупнейшая товарная биржа России, формирует оптовый рынок нефтепродуктов и организует торги реальным товаром и срочными контрактами. Сейчас, согласно приказу Минэнерго и ФАС, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) должны продавать через биржу по 10% бензина и авиакеросина и 5% дизтоплива.

"Игорь Сечин был одним из основных инициаторов создания биржи в ее сегодняшнем формате, активно следил за соблюдением нефтяниками правил торговли. По сути, биржа уже подконтрольна нефтекомпаниям, и в частности "Роснефти"",— говорит источник "Ъ" на рынке. Глава "Роснефти" действительно пытался упорядочить правила игры на рынке нефтепродуктов. Последний раз - прошлым летом, когда в стране образовался дефицит топлива, а виновными в этом признали нефтяников, частично не выполнявших обязательства по объемам продажи продуктов на бирже. "Самой пунктуальной" оказалась "Роснефть", а Игорь Сечин стал инициатором ужесточения условий биржевых торгов: правительство утвердило критерии равномерности и регулярности продаж нефтепродуктов.

Кроме того, призыв господина Сечина в 2011 году к нефтекомпаниям реализовывать на СПбМТСБ не менее 15% своих нефтепродуктов, по сути, поставил крест на ее конкуренте — Московской международной товарно-энергетической биржи. По словам собеседника "Ъ" на рынке, изначально в качестве главы совета директоров рассматривался Алексей Рыбников, но решено было "упростить схему принятия решений и передачи информации", тем более что главу "Роснефти" не устраивает положение дел в биржевых торгах. Но пока не ясно, будет ли изменено правление СПбМТСБ. "Контракт с господином Рыбниковым истекает в августе, но пока решения не продлевать его нет",— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Алексей Кокин из "Уралсиба" не уверен, что появление Игоря Сечина в составе совета директоров биржи окажет положительный эффект на ее развитие: глава крупнейшей нефтекомпании может лоббировать ее интересы. Но, по мнению эксперта, маловероятно, что правила торговли на СПбМТСБ в ближайшее время еще ужесточатся.

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя