Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС выполнил обещание молдавских властей

Молдавия первой в СНГ получила безвизовый режим с Евросоюзом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Евросоюз отменил визовый режим с Молдавией — решение вступит в силу 28 апреля. Отмена виз в предвыборный для Молдавии год неслучайна: ЕС пытается помочь прозападному правительству страны сохранить власть, чтобы продолжить евроинтеграцию. Но замысел может не сработать: в республике растут евроскептицизм и популярность идеи евразийской интеграции. С подробностями из Кишинева — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Решение об отмене виз для граждан Молдавии глава Европарламента Мартин Шульц и глава МИДа председательствующей в Совете ЕС Греции Димитрис Куркулас подписали вчера. 8 апреля оно будет опубликовано в "Официальном журнале" ЕС, а 28 апреля вступит в силу.

Безвизовый режим вводится для краткосрочных поездок (находиться в ЕС можно будет 90 дней в течение полугода) и не дает права на работу в странах Евросоюза. Воспользоваться им смогут только обладатели биометрических паспортов.

Молдавия станет первой страной СНГ, добившейся безвизового режима с ЕС. На переговоры об отмене виз с Евросоюзом у молдавских властей ушло чуть более трех лет. В Брюсселе и Кишиневе особо подчеркивают, что это рекордно короткий срок. Украина и Грузия, начавшие переговоры примерно в то же время, от Молдавии отстали. В Еврокомиссии говорят, что Киев и Тбилиси еще должны поработать над реформой системы правосудия, искоренением коррупции и соблюдением прав человека. Украине, помимо прочего, предстоит внедрить у себя биометрические паспорта, наличие которых является обязательным техусловием Евросоюза для перехода к безвизовому режиму. Россия также давно и пока безрезультатно пытается получить упрощенный визовый режим с ЕС. Президент РФ Владимир Путин обозначил это в качестве приоритета еще в 2002 году, но с тех пор переговоры продвинулись не сильно. Присоединение же Крыма к России сделало перспективу отмены виз с ЕС еще более туманной.

Для находящейся у власти в Молдавии коалиции "Проевропейского правления" (в нее входят Либерально-демократическая и Демократическая партии, а также либералы-реформаторы) безвизовый режим с Евросоюзом имеет жизненно важное значение. В ноябре в республике пройдут парламентские выборы, перед которыми коалиции предстоит отчитаться о выполнении обещаний за прошедшие четыре года. Но похвастать особо нечем: власть погрязла в коррупционных скандалах, не смогла добиться обещанной победы над бедностью и растеряла былую популярность. Если в 2009 году 55% граждан Молдавии были за интеграцию в ЕС и лишь 30% — в Таможенный союз (ТС), то в 2013 году эти показатели составили 44% и 40% соответственно. Популярность оппозиционной Компартии, выступающей за вступление в ТС, растет.

На этом фоне отмена виз с ЕС — по сути, единственное реальное евроинтеграционное достижение правящей коалиции, преимущества которого смогут ощутить все граждане страны. Не случайно Кишинев настаивал, чтобы Евросоюз предоставил безвизовый режим до парламентских выборов. И Брюссель, опасающийся разворота Молдавии на восток, пошел навстречу.

Это, однако, вовсе не гарантирует, что следующее молдавское правительство будет ориентированным на ЕС. "Безвизовый режим — важное достижение коалиции, и ее критикам придется с этим согласиться. Но, насколько это поднимет рейтинг власти, сказать сложно",— говорит глава молдавского Института публичной политики Аркадие Барбэрошие. По его словам, до выборов достаточно времени и за время летних отпусков люди смогут оценить преимущество безвизовых поездок. "Будет ли этого достаточно, чтобы выиграть выборы, я не уверен,— заявил "Ъ" эксперт.— Существующие социальные проблемы не связаны с визами или их отсутствием. Они другого рода — это низкие пенсии и зарплаты бюджетников, да и сам имидж власти, который она сама себе подпортила".

Комментарии
Профиль пользователя