Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатов вписали в криминальную историю

Избирательная кампания завершается слухами о планировавшемся похищении сына и. о. мэра

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В воскресенье в Новосибирске пройдут досрочные выборы мэра. В бюллетени внесены фамилии 11 кандидатов. В последние дни перед голосованием главной темой для обсуждения стала история с похищением сына одного из фаворитов гонки, кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, которое якобы планировал снявшийся с выборов другой кандидат — Андрей Ксензов. Сам господин Ксензов называет эту информацию «ложью и провокацией».


В досрочных выборах мэра Новосибирска примут участие 11 кандидатов, почти все они выдвинуты политическими партиями. В их числе депутаты Госдумы РФ Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Локоть (КПРФ), безработные Роман Стариков («Коммунисты России») и Алексей Южанин (Партия духовного возрождения России), рок-музыкант Сергей Троицкий («Против всех»), топ-менеджеры частных компаний Сергей Овчинников (Российская партия народного управления), Александр Тарков (Трудовая партия России) и Владимир Анисимов («Города России»), и. о. мэра Владимир Знатков («Единая Россия») и депутат областного законодательного собрания Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Компанию им составит единственный самовыдвиженец — пенсионер Минобороны РФ Евгений Логинов. Список мог оказаться еще длиннее, но четыре человека отказались от участия в выборах в пользу господина Локотя, который в конце прошлой недели стал кандидатом от объединенной оппозиции. Среди них депутат Госдумы РФ Илья Пономарев («Альянс зеленых — Народная партия») и сотрудник Института экономики РАН Иван Стариков («Гражданская инициатива»). Без объяснения причин снялись бывший вице-губернатор Андрей Ксензов («Родина») и общественница Анастасия Жаркова (Партия социальной защиты).

Участники избирательной кампании проводят последние агитационные мероприятия. Вчера на площади Ленина свой митинг в поддержку Анатолия Локотя провела объединенная оппозиция. По данным организаторов, в нем приняло участие около 500 человек. Однако главной темой для обсуждения в последние перед голосованием дни стало якобы планировавшееся похищение сына господина Знаткова с целью добиться его отказа от участия в выборах. Поздно вечером эту информацию распространили ряд сайтов. Так, сайт «Агентства политических новостей» сообщил, что информацию о подготовке похищения передал правоохранительным органам предполагаемый исполнитель. По его словам, заказчиком преступления является господин Ксензов, заплативший за это 9 млн руб. Источник информации в статье не указывается.

Сам Владимир Знатков в начале недели не показывался на публике. В среду начальник его избирательного штаба Александр Карелин сказал, что и. о. градоначальника простыл, но в четверг уже сможет давать комментарии. Вчера господин Знатков принял участие в совещании по укреплению берегов Оби, которое с 12.00 проходило в здании областного правительства. После окончания заседания журналисты задали ему вопрос о том, похищали ли его сына. И. о. мэра кратко ответил, что такого не было. Однако в середине дня пресс-центр городской администрации распространил более подробное заявление Владимира Знаткова. «Я обладаю информацией, что в отношении меня готовилось преступление, которое было предотвращено. Все подробности можно уточнить в правоохранительных органах», — говорилось в нем. Впрочем, уточнить что-то у силовиков вчера было невозможно. Официальный представитель новосибирского областного управления Следственного комитета России Марина Кинжалова сообщила, что уголовного дела по преступлению в отношении Владимира Знаткова нет, но «существуют материалы проверки».

Вчера Андрей Ксензов рассказал, что находится в Израиле и собирается через день-два вернуться в Новосибирск. В беседе с агентством «Интерфакс-Сибирь» он назвал информацию о якобы готовившемся им преступлении «бредом» и добавил, что написал «соответствующее заявление» в правоохранительные органы. Корреспонденту „Ъ“ господин Ксензов сказал по телефону, что подготовил заявление по поводу происшедшего. Его текст оказался эмоциональным, но не содержал конкретики. «Ложь и провокация использовались и продолжают использоваться в отношении меня, моих близких и моих друзей. После моего снятия с выборов я был уверен, что все это прекратится, но, однако, все продолжается… Кто-то, видимо, очень хочет затоптать мое имя в грязь», — утверждает экс-кандидат в мэры.

Тем временем в связи с обострением политической борьбы кандидаты готовятся жестко контролировать процедуру голосования. «Организовали колл-центры, чтобы быстро и оперативно реагировать на те предполагаемые провокации, которые могут возникнуть», — сообщил господин Карелин. По словам руководителя штаба Анатолия Локотя Рената Сулейманова, созданы «пять линий защиты», которые призваны не допустить фальсификаций. За выборами будут следить и независимые наблюдатели. Соответствующий проект реализует межрегиональный общественный фонд «Голос — Сибирь» при поддержке региональных отделений «Яблока» и Партии прогресса (они не выдвигали своих кандидатов).

Валерий Лавский, Юрий Белов, Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя