Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hindustan Times via Getty Images/Fotobank

США перевыберут посла в Индии

Глава американской дипмиссии в Дели не предотвратила кризис в двусторонних отношениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

США готовятся к смене власти в Индии, которая должна произойти после предстоящих парламентских выборов. В преддверии ожидаемого прихода к власти лидера националистической "Бхаратия джаната парти" Нарендры Моди о своей отставке объявила посол США в Дели Нэнси Пауэлл. В Госдепе США категорически отрицают политическую подоплеку этого шага, однако источники "Ъ" в Дели настаивают: уход главы американской дипмиссии вызван нарастающим кризисом в отношениях США и Индии.


Предстоящий досрочный отъезд из индийской столицы одного из опытнейших американских дипломатов — Нэнси Пауэлл, имеющей 37-летний опыт работы в миссиях США, вызвал немедленные отклики и в Дели, и в Вашингтоне. Представитель Госдепа Мари Харф призвала "не пытаться искать двойной смысл в этой истории" и назвала рассуждения о политической подоплеке анонсированного отъезда посла фальшивкой. Сама же Нэнси Пауэлл лишь поблагодарила за "самоотверженность" работников дипведомств США в Индии, а главным достижением совместной работы назвала "расширение параметров двусторонних отношений между США и Индией".

Когда Нэнси Пауэлл в 2012 году получила назначение в Дели, эта новость была позитивно воспринята сторонниками американо-индийского сближения. В 2010 году президент Барак Обама назвал отношения с Индией "одним из ключевых партнерств XXI века". В связи с этим многие сочли выбор Нэнси Пауэлл для реализации этой задачи в Дели оптимальным: она имела не только внушительный послужной список командировок, но и хорошее знание региона Южной Азии (до приезда в Индию госпожа Пауэлл успела поработать в Пакистане и Непале).

Однако рассуждения посла Пауэлл о "расширении параметров двусторонних отношений" эксперты в Дели воспринимают как попытку сохранить лицо. Расчет на большой опыт Нэнси Пауэлл и ее знания южноазиатских реалий не оправдался: за последние месяцы отношения Вашингтона и Дели пережили ряд громких скандалов и достигли нижней точки за последнее десятилетие. Самой громкой стала история ареста в минувшем декабре в Нью-Йорке высокопоставленного индийского дипломата Девьяни Кхобрагаде.

В связи с захлестнувшими Индию антиамериканскими акциями протеста в Дели заговорили о том, что вслед за сворачиванием политического диалога может произойти и серьезное ухудшение инвестиционного климата. Кроме того, в ходе начавшейся в стране предвыборной кампании рвущаяся к власти националистическая "Бхаратия джаната парти" во главе с вероятным будущим премьером Нарендрой Моди сделала ставку на разыгрывание "патриотической карты", государственническую риторику и антиамериканизм.

Источники "Ъ" в Дели обращают внимание на то, что посол Пауэлл встретилась с Нарендрой Моди лишь в феврале — через два месяца после того, как разразился скандал вокруг Девьяни Кхобрагаде. В "Бхаратия джаната парти" сочли неуместной столь длительную паузу в контактах с индийской оппозицией, расценив ее как проявление американского неуважения к вероятному будущему премьеру Индии и личный просчет Нэнси Пауэлл. Обострение американо-индийских отношений и несложившиеся личные контакты посла Пауэлл с индийской элитой и предопределили ее отъезд, который произойдет вскоре после того, как 16 мая в Индии объявят итоги парламентских выборов.

Готовясь начать отношения с Дели с чистого листа, США решили подыграть антикоррупционной кампании в Индии, ставшей главной темой избирательной гонки. На этой неделе Минюст США сообщил о раскрытии крупной коррупционной схемы в Индии с участием арестованного в Вене 12 марта украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. По версии обвинения, с 2006 года господин Фирташ участвовал в даче взятки в размере $18,5 млн индийским политикам для получения лицензии на разработку крупного месторождения титана в южноиндийском штате Андхра-Прадеш.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя